А также - чем может гордится Рига, а за что нам стыдно перед гостями? Получится ли из Старой Риги сделать единый ансамбль... Об этом - известный архитектор Латвии Зайга Гайле (Zaigа Gailе).
- Если бы к нам приехал какой-нибудь архитектор, который ничего не слышал про Ригу и Латвию, и он несколько дней походил бы по городу, поездил по стране, чего бы у вас было больше - гордости или стыда - за то, что он увидит?
- Определенно гордость. К нам ездят многие специализированные группы архитекторов. Мне пишут агентства, архитектурные бюро и союзы архитекторов. Преимущественно из Германии, Скандинавии, Нидерландов, Дании. С точки зрения архитектуры Латвия и Рига имеют большой интерес. Так как моя вотчина - деревянное наследство и Берга Базар (Berga bazārs) - так я на неполную ставку еще и провожу экскурсии для групп. Сейчас в октябре была группа немецких архитекторов, до этого - группа студентов из Нидерландов, и они были в восторге. Могу точно сказать, что они видят. Это - разнообразие Риги. Они говорят: "Мы не ожидали, что Рига столь многообразна". Есть центр, окрестные районы, Пардаугава, берег реки, но архитектура везде очень разная...
- А что конкретно они видят такого, что заставляет их воскликнуть “Ах!"?
- Есть три вещи, от которых у гостей Риги перехватывает дыхание. Первое – средневековая застройка Старой Риги, второе - улица Альберта, Эйзенштейн и наследство Югендстиля, конец улицы Элизабетес в тихом центре... Они удивлены тем, как могут быть роскошны дома, притом очень всевозможные - со скульптурами, лепниной, масками и т.д,, и как могло так получится, что в Риге есть такое архитектурное богатство? И третье - это деревянное наследие Риги. По всем этим трем направлениям архитектуры мы – в списке наследия UNESCO. Чтобы посмотреть деревянную архитектуру, они приходят на Кипсалу (я там сама живу), и группы ходят беспрерывно; приходят индивидуальные туристы; ездят на велосипедах и говорят на всех языках мира. Все - и китайцы, и японцы спрашивают - как это возможно, что Рига столь многообразна? Так что определенно - это повод для гордости.
- Не спроста спрашиваю про архитектора, который пошел бы не по вашим маршрутам или маршрутам другого гида, а сам. Например, выходя из автовокзала, никакой особой гордости не появляется.
- Да, такой же и наш железнодорожный вокзал. Большой, беспорядочный супермаркет. Мне стыдно за центральную станцию Риги, мне стыдно за автовокзал, но я очень надеюсь, что со строительством Rail Baltica вокзалы приведут в порядок. Очень надеюсь, что их приведут в порядок, так сказать, правильно. Наш старый вокзальный ансамбль, который был в моей молодости, был чудесным. Центральная башня с элементами световыми – такая была одной из первых в мире. Тогда все карты спутали инвесторы - построили Stockmann - создали всю путаницу и... (тяжело вздыхает). Все сразу мы не можем привести в порядок, но я верю, что приведем. Если смотреть на бульварное кольцо - там, где Памятник Свободы – вдоль канала - все привели в порядок. Теперь люди катаются по каналу на прогулочных катерах и лодках. И каждый, кто проходит этим маршрутом, оценит, как благоустроены берега канала. Правда, когда доезжают до Стокманна и рынка, а там – клоака... В Риге водные артерии начинают развиваться. По Даугаве ходят много яхт, курсируют паромы… На реки вернулась жизнь, которая лет 20 назад замерла. Рижский замок приведен в порядок, площадь рядом с ним, улица Калькю (Kaļķu iela) – такая как есть – настоящая туристическая улица. А, скажем, туристические улицы, где площадь Līvu - это ужасно.
- Вы упомянули берега канала, которые привели в порядок при Аргалисе (Andris Ārgalis – мэр Риги в 2000-2001 годах, лично сажал лилии в пруду и заложил первый камень в фундамент здания рижской Ратуши – ред.). И тогда был большой шум за такое расточительство. Если теперь Ушаков захотел бы войти в историю и пригласил бы вас как известного архитектора и предложил переделать план Риги, что бы вы предложили?
- При Ушакове закончили реконструкцию Национального художественного музея, сейчас есть Дворец Культуры ВЭФ, Рижский русский театр и Национальный театр. Так что не нельзя сказать, что ничего не сделано. Теперь всех раздражает, как мостят улицы, но это - чрезвычайно скрупулезная работа. Мы немного потерпим, но у нас будут главные улицы приведены в порядок - с бордюрами, съездами... Первым шагом была улица Барона, и Ушаков уже сам признал допущенные ошибки. Проект был сильно раздутым, были вложены большие деньги. И проект был плохим. Я каждый день езжу на велосипеде и все происходит на моих глазах. Они все еще не заканчивают, потому что там очень много разных материалов. Не знаю, эта улица будет сдана в эксплуатацию? Главное, что проект был усложнен без веских на то причин. Нам рассказывали, что также за границей делают, но это полная ерунда. Потому что, чем проще, тем лучше. То, что в этом году делают, на мой взгляд, уже намного лучше. Только что говорила с Якринсом (руководитель Департамента сообщения Рижской думы Emīls Jakrins). Он говорит: у меня есть 40 специалистов, которые могут укладывать брусчатку. Я ничего не могу сделать, потому что не хватает рабочей силы. И улицы мостят столько, сколько могут, ведь нельзя к этой работе привлечь каждого, кто может держать брусчатку в руках. Теперь брусчаткой делают так профессионально, что наши главные улицы будет в порядке. Замечательно, что Ригу мостят. Только была в Гамбурге. Там то же самое происходит, и весь Гамбург - одна большая строительная площадка.
- Но если мы посмотрим пошире, с высоты птичьего полета?
- Не надо жаловаться. Что-то происходит постоянно. С чем Ушаков мог бы войти в историю? С объектами культуры. Я вижу Ригой какой? Рига - исторически интернациональная метрополия. Рига - не латышский город. Мы знаем. Рига - немецкий город. Улманис (Карлис Улманис - политический и государственный деятель Латвии в 1934—1940 гг. - ред.) уже был готов снести всю Старую Ригу. И он много что снес. В то время в средневековой застройке Старой Риги не видели ценности. Были снесены дома – все вместе - больше чем несколько кварталов. После войны был второй этап сноса Старой Риги, который хорошо можно увидеть в фильме «Меч и роза» («Šķēps un roze»). Когда закладывали фундаменты для Политехнического института, но Луйс Шмит (Luijs Šmits - латвийский и советский театральный актёр) еще держится за свой средневековый дом. Это чувство того, что мы построим новый мир, людьми руководит все время. Улманис в этом плане был полностью сумасшедшим. У него улица Победы была запланирована от того места, где сейчас площадь Победы, бульвар Победы, мост и дальше по теперешней улице Калькю (спасенная от расширения) до памятника Свободы и дальше на бульвар Свободы. Тогда пришло советское время и в Старой Риге заложили фундамент под Политехнический институт. В первые года независимости восстановили Дом Черноголовых и Ратушу, и теперь там, как в Диснейленде. Полностью искусственные строения, и за это мне – стыдно. Посередине еще наш несчастный музей Оккупации и площадь Стрелков...
- Что там надо сделать, чтобы Старая Рига стала единым ансамблем?
- Объединенный ансамбль там никогда уже не получится. Там есть многообразие, и может быть за это нам не стоит беспокоиться. Мы привыкли к тем домам, которые были построены во времена первой независимости, скажем, Министерство финансов. Есть обновленная Биржа, есть Домская площадь, что-то еще построить, привести в порядок... Музей оккупации и Политехнический институт – на своем месте. Очень надеюсь, что в старом здании Политехнического института будет Современный художественный музей. Чудесное место, и это – моя мечта. Мировой глобальный туризм с дешевыми авиарейсами превратил исторический центр города в проходной двор. Так, площадь Ливу полностью безнадежна. Это – коммерчески привлекательное место, и здесь расположенные торговые точки невозможно вытеснить. Каждый торговец старается крепко обосноваться. Как там оказался Kaļķu vārti (ресторан – ред.)? Полностью невообразимая строение, и не понятно, как такое могли согласовать? Ужасно. Но такое смешение сейчас – по всему миру.
- Может быть Риге нужен другой образ, другое лицо?
- Я Ригу хочу видеть как законченную культурно столицу. Вильнюс - католический город, город в стиле барокко, Таллин - намного меньше, но Рига - как метрополия. Многие туристы ездят в туры по всем столицам Балтии и удивляются, насколько Рига - большой и могучий город. Здесь все фактически было построено в IXX и XX веках, когда тут развивался капитализм. Я еще сегодня не могу представить, как построили все роскошные дома, и каждый дом такой красивый, особенный. Как это можно было сделать, хотя не было кранов и кирпичи носили руками. Здесь, где мы находимся - в Берга Базаре (Berga bazārs) – был один песок и деревянный домик. Все, что есть теперь, построили Кристапс Бергс и Константин Пекшенс (Kristaps Bergs и Konstantīns Pēkšēns). Архитекторов в те времена было не так много, но они работали с удивительной производительностью. Дома строили один за другим, и у каждого - роскошный фасад. Эти дома стоят и сегодня. Но мы не можем этого понять - как?
Почему стоят 500 пустых домов в центре Риги? Потому что все всё еще смотрят на быстрые деньги. Восстановить исторический 5-этажный дом дороже, чем возвести небоскреб. Будет New Hansa city, видим Z-torņus, которые вписались корректно и мне не мешают. Думаю, что Кипсала больше не будет развиваться, поскольку там все крупные проекты остановились. Только тогда, когда общество созреет и возьмется за восстановление исторических зданий, только тогда центр Риги оживится. Есть большая проблема, если у тебя есть историческая частная собственность, но нет никакого содействия со стороны государства и города. Есть только дополнительная нагрузка на собственника, потому что есть дополнительные технические требования.
- Большое преимущество Риги (с точки зрения общей картины) – то что город пересекает большая, широкая река. В центральной части эта река ограничена…
- … автострадой.
- Что в этом деле смогли бы исправить?
- Если бы пришел один мэр, и там, где Старая Рига, пустил бы машины под землю, а людей – к реке, тогда он определенно бы вошел в историю. И не только я, но и все рижане были бы ему очень благодарны. Тогда бы мы все смогли спокойно погулять по широкой, благоустроенной набережной, и там были бы кафе, детские площадки, променад. Чудесно! Заметьте, как мы хорошо чувствуем себя, когда по большим праздникам на Набережной перекрывают движение транспорта. Во всем мире набережные и бывшие порты – самые хорошие места. Они интенсивно развиваются в Копенгагене, в Гамбурге и в других городах.
- А вы это предлагали Ушакову?
- Про это много говорят. С каждым новым мэром этот разговор идет по-новому, но в Рижской Думе никак не могут собраться с духом...
- У меня есть ощущение, что в руководству города трудно принять то, что идет против интересов автоводителей, потому что они все еще живут в старой парадигме.
- Мировые тенденции такие, что в городе главный - человек, его хорошее самочувствие и удобство – это задачи номер один. Мне неохота к станции идти по тоннелю. Почему мне надо спускаться в тоннель? Пусть машины едут по тоннелям. Так скоро будет. Так будет на берегу Даугавы, к этому придем. Я сама уже 20 лет езжу на велосипеде. Только. И даже зимой. В моем возрасте не вижу никакой проблемы, главное - правильно одеваться. У меня есть зимние шины. Велосипеды сейчас развиваются, и люди начинают снова учиться ходить пешком. В начале, когда я стала жить на Кипсале, была очень одиноким велосипедистом, но сейчас я вижу, что происходит. Город делят мосты и после 1 сентября здесь нельзя нормально проехать. Как в мире делают? Абсолютный приоритет - общественному транспорту, который становится престижным, потому что это удобно и вы везде успеваете. Центр города вы можете исходить пешком, плюс все больше появляется велосипедных дорожек. Это я действительно вижу. Меняется также уровень культуры пешеходов и автомобилистов. Нам всем надо жить дружно. Когда-то, если ты купил дорогую машину, то чувствовал себя более могучим, чем все. Теперь это во всем мире меняется и машины уже не в моде.
- Центр Риги - красивы и европейский, но окраины…
- У меня сердце болит за Агенскалнс, где есть чудесное деревянное наследие. Если бы я была мэром Риги, тогда попробовала привести в порядок там инфраструктуру. Похоже сделали в Вентспилсе, где проложили новые коммуникации, переделали мостовую, и сейчас район со старыми домами - в порядке. В Агенскалнсе это все выглядит довольно ужасно.
- Что делать с микрорайонами, с их многоэтажной застройкой, которая особенно не отличается от застройки провинциальных городов России?
- Благоустройство, детские площадки, озеленение, мощенные тротуары – все это среднего уровня. Рига - не растущий город. У нас количество жителей уменьшается. Если в другом городе мира люди приходят в город и им негде остаться – у нас такого нет. Это значит, что мы можем в будущем обеспечить для людей все более лучшие условия. Единственно надо помнить, что во дворах строить нельзя. Говоря о транспорте, в мире в моде трамваи, они также и в Риге – самый перспективный общественный транспорт.
- Какие из новостроек вы смогли бы с гордостью показать своим зарубежным коллегам, как современные архитектурные жемчужины Латвии?
- К сожалению, таких примеров не много. Вот Национальная библиотека. Я была одним из противников этой стройки, потому что она была за пределами центра и вне исторического масштаба Риги, вне контекста, и из-за нового здания снесли прежнюю застройку. Не хватило денег на благоустройство окрестностей и на подземную автостоянку, но этот проект, однако, хорошо отображает наше жаркое время восстановления независимости, когда пригласили архитектора мирового уровня, латыша из США, он и в это здание вложил известный символ. Главный символ, что это - библиотека, здание культуры, а не какой-то банк. Нет ни одного красивого банка в Риге. К сожалению, за 25 лет, пока проект библиотеки был реализован, проект состарился. Поменялось все мышление мира, и в наши дни приоритет - энергоэффективность, в рамках которой стеклянные стены - безумие. Выплаты содержания очень высоки, и фасад здания надо мыть два раза в году. Однако, сам факт, что дворец Света построили - приветствуется. Впрочем, кто ездит в Ригу, признают, что наша сила – непосредственно в реконструкции. Наше наследие – это то, что мы это делаем интересным для сегодняшнего дня.
- Есть ли какой-то положительный пример, когда в исторической застройке появляется модная новостройка и она не рушит единый образ города?
- Я как хороший пример назвала бы красный дом рядом с церковью Петра (архитекторы - Jaunromāns и Ābele). Проект здания удостоен ежегодного приза в области архитекторы в 2015 году. Больше на вскидку не могу назвать. Но во всем мире очень мало примеров, когда в историческую среду хорошовписывается современное здание. Эра фееричной архитектуры, которая обязательно должна чем-то поразить - в мире закончилась. Может быть, такая еще осталась в Дубае и в Китае. Но наша сила в том, что можем элегантно и утонченно работать с историческим наследием. Я хотела бы всем пожелать, чтобы мы в своем городе чувствовали себя хорошо и ощущали, что город предназначен для нас!
Зайга Гайле / Zaiga Gaile
Архитектор, специалист по реконструкции исторических индустриальных и/или деревянных сооружений. В 1991 открыла собственное бюро Zaigas Gailes Birojs в Риге. Основательница Latvia Nostra - региональной организации Федерации ассоциации защиты наследия Europa Nostra.
Интервью на Nra.lv - Zaiga Gaile: Mērs, kurš 11. novembra krastmalas autostrādi ielaidīs pazemē, ieies vēsturē
Перевод - Мeeting.lv
Фото - riga.lv, jauns.lv, sputniknewslv.com
Читайте также:
Рига деревянная - быть или не быть?
Как создать успешный квартал в городе (на примере Берга Базара)
В чем изъян "автомобильного взгляда" на город?
Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.
2 в прошлом месяце
0 в этом месяце