"По утрам я просыпаюсь теперь разве что от криков чаек, а не от вони, гула и визга тормозов. В Москве ведь невозможно спать с открытыми окнами. Здесь – другой воздух, во всех смыслах слова. И очень другие люди".
Бывший московский успешный финансист и эксперт валютного рынка смеется над рассказами в российских СМИ о жизни в Европе и перечисляет причины, по которым люди его круга сейчас уезжают в страны ЕС из России – не перестав быть успешными, но научившись больше улыбаться. И не считают себя эмигрантами.
Павел Андреев еще недавно в Москве постоянно куда-то спешил, но все равно часто опаздывал, мало улыбался, много кричал, нервничал и выпивал, снимал просторный лофт в центре, ездил на большом внедорожнике и избегал незнакомых людей. "На психологическую "детоксикацию" после переезда в Латвию мне понадобилось не меньше года", – говорит он. Как подчеркивает Павел, решение уехать из России он принимал довольно долго, новое место жительства выбрал не случайно, но вот сам переезд прошел мгновенно и легко.
На насмешки некоторых знакомых по поводу "эмиграции в "медвежий угол" и причитания старшего поколения семьи в связи с грядущим отъездом в "фашистскую страну", где кругом "базы НАТО", Павел благоразумно не реагировал. Сегодня он живет в небольшой квартирке в Риге, в новом квартале возле огромного парка на левом берегу Даугавы, вместе с любимыми псом и кошкой, открывает окна, не смотрит телевизор, разговаривает спокойно, неспешно ездит по делам на маленьком автомобиле и учит латышский язык.
"При моей профессии и роде деятельности я могу работать в любой точке мира, где есть интернет". Единственное, что одинаково не нравится Павлу и в Москве (куда он все равно наведывается по делам), и в Риге, – зимние холод и темнота. По его словам, до сих пор почти всегда ему удавалось "обмануть зиму", надолго уезжая в тропические страны. Второй бизнес Павла Андреева – в Таиланде, который он очень хорошо знает и любит уже много лет. "Типичные "московские" выражения лиц мне теперь кажутся далекими и странными, – говорит он, – хотя и не непонятными. Я и сам был таким"...
– На мой взгляд, деление здесь, как и много где, происходит не столько по языку и гражданству, сколько по уровню образования, интеллектуального развития и дохода. Люди, имеющие невысокий доход, это и русские, и латыши, которые в основном живут в провинции, политикой очень мало интересуются. Естественно, в Риге те представители русскоговорящего населения, которые относительно мало образованы и имеют относительно маленькие доходы, с удовольствием смотрят российское телевидение и верят всей той информации, которая там дается. Люди более образованные на российские СМИ внимания не обращают. Это в основном молодежь. Очень приятно наблюдать молодые компании, которые идут и свободно попеременно общаются то на русском, то на латышском языке, иногда и на английском.
Рига – город достаточно космополитный. И вот эти люди (мне кажется, их большинство, но, может быть, я просто больше на них обращаю внимание), как мне кажется, и есть будущее Латвии. Их политические и общественные взгляды, естественно, устремлены в Европу, на Запад. Многие из них подолгу работают в Великобритании, в Германии, в других странах ЕС, в том числе и мои знакомые, и при этом они не теряют связи с Латвией, и у всех них есть планы потом сюда вернуться. Я думаю, что они как раз будут определять вектор развития Латвии, который в этом контексте мне кажется очень привлекательным.
Источник - Радио Свобода
Читать статью целиком - Я уехал от московской агрессивности
5 в прошлом месяце
3 в этом месяце