Иван Бунин жил в "Риме", а Шаляпин кутил в местном погребке. Кто еще бывал в известной рижской гостинице, а кто - принципиально не хотел здесь останавливаться?
Гостиница на бульваре Аспазияс, 22 появилась еще в XIX веке. В самом начале это был «Рим». Тогда это был лучший отель города – первый, где появились телефон и электрическое освещение. Ток давала электростанция, расположенная прямо на Городском канале, у нынешней Национальной оперы.
Незабываемый погребок
«Рим» открыли в 1878-м. Владельцем стал Кристап Морберг – хозяин многих доходных домов в Риге и великолепного особняка на Рижском взморье – в Эдинбурге (сегодняшних Дзинтари). Морберг сдавал гостиницу в аренду. В 1920-е арендаторами становится семейство Юргенсонов. Они знали, чем приумножить ее славу – шикарным рестораном.
В "Римском погребке" был целый лабиринт залов и комнат. Каждая – с собственным названием. Почитатели старины любили отдыхать в "Бастионной" или "Рыцарской", дипломаты – в "Голландской", молодые парочки – в "Любовной ", гурманы – в "Охотничьей".
"Голландскую" украшали подлинные картины фламандских мастеров. Сюда часто захаживал посол Голландии в Латвии Ван де Декер с супругой. В "Рыцарской" по стенам были развешаны средневековые доспехи, а стол сервировали старинной посудой. "Гвоздем" "Охотничьей" был бассейн с живой рыбой...
Довоенный "Рим"
Любимый кабачок Шаляпина
Мэтр жил в другой гостинице – «Метрополе», а расслабляться приходил в «погребок». Официант ресторана Александр Барис, уехавший в 1944-м за границу и выпустивший там книгу воспоминаний, писал, что Шаляпин всегда был в приподнятом настроении, шутил и угощал официантов дорогим коньяком. Среди знаменитостей был и Жан Гулеско – скрипач последнего русского императора, румынский цыган. В 1936-м ему стукнуло 70, но он по по-прежнему много играл – днем и после полуночи, когда штатный оркестр "погребка" под управлением Миши Альянского удалялся на перерыв...
Обида короля Албании
Собиралась здесь останавливаться и монаршья персона – король Албании Ахмед Зогу. В 1939-м итальянские фашисты захватили Албанию – король с тремя дочерьми, свитой министров на какое-то время нашел спасение в Риге. Для него зарезервировали «Рим», но он отказался там останавливаться: итальянцы оккупировали его родину, а он будет жить в «Риме»?! Поселился в гостинице «Петербургской» – напротив президентского замка.
Бунин – о Риге
А самым известным довоенным посетителем «Рима» был выдающийся русский писатель Иван Алексеевич Бунин. В Ригу он приехал через 5 лет после получения Нобелевской премии – 28 апреля 1938 года. С вокзала знаменитый гость поехал в «Рим», где для него был заказан номер. Через неделю, покидая Ригу, он говорил журналисту латышской газеты «Земгалес балсс»: «Ваша красивая столица поразила меня своей европейскостью… Я в восхищении от великолепной новой гостиницы «Кемери». Такие редко увидишь в больших и богатых странах Европы. …Из Кемери в Ригу мы ехали вдоль взморья. Мне, привыкшему к вечно синему Средиземноморью, латвийский пляж показался серьезнее, тяжелее, но со своей особой красотой, которая напомнила мне потерянную родину…»
Довоенный "Рим"
Послевоенные перипетии
В 1944-м в отель попала бомба, и вскоре после войны на его месте начали возводить новую гостиницу – «Рига». Для лучшего проекта были образованы две группы архитекторов – под руководством Эрнеста Шталберга и Арвида Миезиса. Победила вторая, а руководителем проекта стал известный рижский довоенный архитектор Сергей Николаевич Антонов.
Первый бар и первый алкогольный коктейль
Но, как бы то ни было, «Рига», построенная в 1954-м, считалась одной из лучших гостиниц Союза. В мае 1969-го тут открылся первый в стране бар. Мне довелось встречаться с первым барменом кабачка – Язепом Арбидансом. Он вошел в историю барного движения – приготовил первый в Риге и в Союзе алкогольный коктейль.
Среди тех, кто останавливался в «Риге» в советское время был известный писатель, уроженец нашего города Юрий Герман (отец кинорежиссера Алексея Германа-старшего). Сын вспоминал, что отец часто приезжал в Дом писателей в Дубулты, а в дни 50-летия – в 1960-м, «бежал» с семьей из Ленинграда в Ригу, в одноименную гостиницу.
Гостиница "Рига" в 1960-е годы
«Мама, миа!»
Впрочем, и в «Риге», отличавшейся сервисом, всякое случалось. Журналист «Комсомольской правды» Ярослав Голованов вспоминал, что даже в такой гостинице, как «Рига», не все было на уровне. Однажды итальянец очень долго не мог дождаться заказанного в номер завтрака, а когда официант появился, выхватил у него поднос и со словами «Мама, миа!» выбросил в открытое окно…
Автор - Илья Дименштейн
Фото - из архивов автора
Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.
8 в прошлом месяце
3 в этом месяце