Почему Дзирнаву (Мельничная) так называется и какое отношение имеет к мельнице?
А отношение - прямое. Еще в XVIII веке на пересечении нынешних Кр. Барона и Дзирнаву был пруд, на берегу которого стояли мельницы. От них улица получила имя, которое носит по сей день.
След Вагнера
Дзирнаву – среди немногих центральных улиц, которая всего лишь раз меняла название. Политически нейтральная «мельница» устраивала и царские власти, и отцов города довоенных времен, и советских. Исключение – немецкая оккупация, когда в 1942-м – на два года – Дзирнаву превратилась в Вагнера штрассе. Великий композитор действительно связан с этой улицей – в 1839-м снимал квартиру в доме на углу сегодняшних Бривибас и Дзирнаву. Сейчас на его месте каменная шестиэтажка, построенная в начале XX столетия архитектором Эйженом Лаубе. А когда-то был деревянный двухэтажный дом русского купца Бодрова. Вагнер в то время был дирижером городского немецкого театра, находившегося в Старом городе. В первое время снимал квартиру по соседству, потом решил переехать в Петербургское предместье – так тогда назывался район за нынешним Памятником Свободы. Здесь было дешевле. А для молодого сочинителя, переехавшего в Ригу из Германии с женой и ее сестрой и наделавшего там долгов, это был весомый аргумент. Еще в конце XIX столетия в газете «Рижский вестник» старейшие обитатели предместья делились воспоминаниями о Вагнере. В хорошую погоду композитора можно было увидеть в открытом окне. «Он сидел с трубкой в зубах, лицо его было бледно и имело страдальческую складку»…
Дом купца Бодрова, в котором жил Рихард Вагнер
Любимый ресторан Шаляпина
Оставил след на Дзирнаву и Федор Иванович Шаляпин. Биографы оперной звезды уверяют, что в этом же угловом доме – только каменном, поднявшемся в XX столетии, певец некоторое время снимал квартиру – когда приезжал в Ригу в 1930-е. Увидеть знаменитость можно было и в ресторане «Альгамбра», располагавшемся на Бривибас (там, где в советское время было «Ригас модес»). Это был лучший ресторан довоенной Риги, с лучшим кабаре.
Бывал певец и в доме на Дзирнаву, 57 – в редакции довоенной русской газеты «Сегодня». Там работало много его друзей, с которыми он был знаком еще по дореволюционному Петербургу.
Небоскреб довоенной Риги
А квартал на Дзирнаву, где находилось «Сегодня», остался в истории не только редакциями русских газет (до войны – «Сегодня», после – «Советской молодежи»). Строение в створе улиц Базницас и Дзирнаву стало самым высоким общественным зданием довоенной Риги. Оно возводилось в два этапа – в 1926-м и в 1930-е. В начале – по проекту видного архитектора Сергея Антонова. Позже его коллега – Альфред Биркханс – решил нарастить здание. Газета Brīvā Zeme писала: «Строится самый высокий дом в Риге. 10-й этаж будет завершаться платформой, над которой поднимется смотровая площадка. Высота здания – 48 метров...». Впрочем, работы завершить не удалось – помешал 1940-й. И сегодня легко заметить несоответствие – со стороны Базницас высотное сооружение, со стороны Дзирнаву – низкие дома…
Архитектор Альфред Биркханс
Проект высотки на углу улиц Базницас и Дзирнаву
«Случки» в «Таллине»
В довоенное время и позднее на Дзирнаву хватало злачных заведений – варьете «Виктория», рестораны «Дзирнавниекс», «Лира», «Таллин»... Последний до войны назывался Foxtrot-Dille, а в 1970-е там оборудовали специальный зал для членов правительства. Директор «Таллинна» Сергей Лыба рассказывал мне, что четыре раза в году здесь встречались руководители правительств советской Латвии и Эстонии – подводили итоги соцсоревнования. Работники общепита называли эти встречи «случками».
Иностранцам – не велено!
Но еще в 1960-е район считался клоакой – кабаки, девицы легкого поведения. Печальная слава тянулась с довоенных времен. Как писали довоенные газеты, "жрицы любви предлагали здесь себя даже днем, и торговля шла особенно бойко…"
В советское время высокие товарищи ввели инструкцию – иностранцев на Дзирнаву не пущать. Все изменилось в 70-е, когда построили гостиницу «Латвия».
Угол улиц Марияс и Дзирнаву незадолго до Первой мировой войны
В память о мельницах
Сегодня времена инструкций ушли, а Дзирнаву интересна и рижанам, и туристам. Единственная улица, свидетельствующая о том, что когда-то в городе стояли мельницы. И не только на окраинах – в Даугавгриве, Милгрависе, Пардаугаве, но и в самом центре нынешней Риги – на углу Дзирнаву и Кришьяна Барона. Трудно поверить, что всего лишь несколько столетий назад здесь был пруд, на берегу которого высились водяные мельницы.
Илья Дименштейн
Фото - из коллекции автора
Читайте также:
Конвента Сета - что там было раньше
Что раньше было на месте Эспланады
Какую контрабанду везли в Ригу 100 лет назад
Как рекламировали мопеды Рига?
13 в прошлом месяце
13 в этом месяце