Живописные вершины гор, виноградные долины, древние православные церкви, колоритный Тбилиси, грузинское гостеприимство и местная кухня...
Красивая природа и горы. Массивный Кавказский хребет с его вершинами Шхара и Казбек, виноградные долины, невероятно глубокие пещеры понравятся любителям побродить среди безмолвных живописных красот природы.
Грузинская кухня и вина. Грузинская кухня самобытна и очень разнообразна, а о грузинских застольях слагают легенды. Хачапури, сациви, лобио - перечислять традиционные блюда можно до бесконечности, добавить к этому еще домашнего вина и кажется, что ничего больше для счастья и не надо.
Дешевизна. Грузия держит курс на Запад и старательно прихорашивается. За последнее время крупные города обросли качественной инфраструктурой, а цены по-прежнему уступают европейским.
Тбилиси
Колоритная столица Грузии сейчас пребывает в процессе обновления.
Cтолица Грузии сейчас пребывает в процессе обновления.
Современный Тбилиси можно назвать городом контрастов - тут вам и стеклянные футуристические новостройки, и ветхие кварталы, как на открытках 50-летней давности. В последние годы сюда пришли деньги, и город развивается. В Тбилиси есть приличные гостиницы на любой вкус и кошелек, места с бесплатным Wi-Fi, полсотни музеев и множество театров.
Большая часть достопримечательностей расположена в Старом Тбилиси, район занимает примерно ту территорию, которую Тифлис (название Тбилиси на русском до 1936 года) занимал в XII веке. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, достроенной в XVI—XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и серные бани.
Нарикала, Тбилиси
Древняя крепость Тбилиси, которую видно со всех точек города.
Нарикала, расположенная на горе Мтацминда, когда-то защищала Тбилиси от набегов чужаков. За века крепость обросла симпатичными домиками с террасами и двориками. Теперь это место - сердце города, откуда открываются прекрасные виды на столицу Грузии.
Прямо от метехского моста и армянского храма Сурб Геворк сюда ведет крутой мощеный подъем. Также к Нарикале курсируют смотровые вагончики.
Цминда Самеба, Тбилиси
Тбилисский кафедральный собор, открывшийся совсем недавно - в 2002 году.
Самый высокий храм Грузии (105 м), название которого переводится как Троицкий, является 3-им по высоте православным храмом в мире. Начали его возводить в 90-х на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов, и только в 2002 году в Цминде Самебе состоялось первое богослужение.
Внутри Цминды Самебы можно найти русских святых - например, Серафима Саровского, а у входа за стеклом лежит творение современных художников - огромная Библия, написанная от руки старинным шрифтом.
Храм Метехи, Тбилиси
Храм на одноименной скале в Тбилиси, откуда открываются лучшие виды на город.
В XIX веке из этого храма сделали казармы, и только в 1988 году президент Гамсахурдия, объявив голодовку, вернул святыню Грузинской церкви. Рядом с храмом цветет симпатичный садик, чтобы попасть в который, нужно обойти Метехи со стороны памятника и подняться по узкой лесенке.
На самой горе Метехи множество храмов, откуда открываются чудесные виды на Тбилиси, но будьте уверены - с 'этого храма они самые лучшие. Отсюда виден Старый город, крепость и район Авлабар.
Тбилисские серные бани
Знаменитые бани, давшие название Тбилиси (в переводе с грузинского “тбилиси” означает “теплый”).
Серные бани (или тифлисские бани) - это подземный лабиринт с округлыми башенками, для вентиляции выведенными на поверхность. Вход в бани — это впечатляющее здание в восточном стиле, облицованное цветной плиткой. По легенде, в этом месте, где они построены основатель столицы царь Вахтанг Горгасал 1500 лет назад зафиксировал факт исцеления раненого оленя родниковой водой.
В свое время здесь побывал Пушкин, Александр Дюма. Первый писал, что “отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань”. Ощутить самим целебное действие бань можно до сих пор, например, в Ираклиевской бане, Бебутовской, Казенной, Сумбатовской и других.
Мцхета
Город в Грузии, который чаще других (после Тбилиси, конечно же) выбирают туристы.
Современная Мцхета напоминает европейский городок - дома с черепичными крышами, брусчатка, уютные кафе... А еще совсем недавно это была замшелая деревенька.
Сюда едут, чтобы увидеть главный грузинский собор - Светицховели. Также стоит посетить храмы Самтавро и Чжвари и заглянуть в археологический музей, где хранятся артефакты древней истории, которых всегда было вдоволь в Мцхете.
Собор Светицховели, Мцхета
Одна из визитных карточек Грузии и главный собор Грузинской православной церкви, куда устремляются паломники со всей страны.
Расположен собор в Мцхете. Считается, что на том самом месте, где он сейчас стоит, была захоронена Риза Христова, которую привезли из Иерусалима. Возведен Светицховели был в IV веке и с тех пор неоднократно перестраивался.
Пол его вымощен надгробными плитами древних грузинских царей, под куполом расположены фрески XVII века, эпизоды которых повествуют о принятии христианства Грузией, а на стенах храма висят иконы, одна из которых - икона Христа. Говорят, что, если долго на нее смотреть, то кажется, что Христос то закрывает глаза, то открывает их.
Монастырь Джвари, Мцхета
Очень романтичное место, которое часто выбирают для венчаний.
Джвари, название которого с грузинского переводится как “крест”, был построен на месте, где в 335 году был установлен первый в Грузии христианский крест. Сейчас сюда приезжают, чтобы обвенчаться, а также полюбоваться красотами, открывающимися с вершины горы, на которой стоит Джвари. Со смотровой площадки, расположенной рядом, можно наблюдать за слиянием Арагви и Куры. Если будете фотографировать (а это нужно делать обязательно), то лучшее время для этого - утро. Во вторую половину дня тени закрывают большую часть красот.
Батуми
Самый популярный курорт Грузии, который в разгар сезона отпусков ломится от гостей.
В советские годы Батуми был одним из главных пунктов назначения отпускников. Сюда их манило Черное море, жаркое солнце и пляжи. Кстати, именно в Батуми снимались курортные сцены любимой многими комедии «Любовь и голуби». Сейчас же многие из бывших советских граждан променяли Батуми на Турцию и Египет, и добрую долю курортникиов составляют иранцы и турки.
Сам город небольшой для его осмотра хватит и полдня. Среди примечательных мест Батуми - католический собор, Ботанический сад, здание синагоги и армянский храм Сурб Аменапркич. Осмотрев достопримечательности, вы с чистой совестью можете отправляться на пляж. Одни из лучших - у поселков Сарпи (у турецкой границы) и Квариати. Также, если поехать на север, то вы окажетесь у целебных магнетитовых пляжей Уреки.
Кутаиси
Второй город после Тбилиси, как и полагается, более демократичный и доступный.
Кутаиси в первую очередь ценен своей атмосферой уютного провинциального города. И это не смотря на то, что он считается столицей Имеретии. Самое древнее место в городе – холм Укемерион, где еще в бронзовом веке образовалось первое поселение. Именно здесь стоит самая значительная достопримечательность Кутаиси - храм Баграта.
Если вы окажетесь в Кутаиси, обязательно посетите винзавод в Абролаури, где производят Хванчкару. По сути, это единственный шанс попробовать знаменитое грузинское полусладкое вино, т.к. оно плохо переносит транспортировку.
Монастырь Гелати, Кутаиси
Одна из главных святынь Грузии, где зарождался Золотой век.
Здесь в Кутаиси, под сводами Монастыря Гелати были коронованы Давид Строитель и царица Тамара. По сей день в монастыре находится могила Давида, на которой, впрочем, ничего не написано. Также в Гелати покоится царь Багратион.
На территории монастыря Гелати расположено три храма, колокольня и хозяйственные постройки. Отсюда открывается прекрасный вид на Рачинские горы.
Сигнахи
Живописный городок недалеко от Тбилиси украшают очаровательные домики с красными черепичными крышами, созданные на южно-итальянский манер.
Сигнахи был построен сравнительно недавно - XVIII веке, когда царь Ираклий II переселил сюда армян, чтобы те возвели вместо здешнего села настоящий город. Строители выполнили приказ царя, однако Сигнахи впоследствии долго не протянул и почти что вымер. С недавних пор грузинские власти решили его реанимировать и превратить в винную столицу Грузии.
Главные достопримечательности Сигнахи - монастрырь Бодбе, где похоронена Святая Нино, Сигнахская крепость с 28 сторожевыми башнями, с которых можно обозреть Алазанскую долину, и бесконечный лабиринт старинных улочек.
Алазанская долина, Сигнахи
Знаменитый регион, где производят грузинские вина.
Если вы нацелены на дегустацию вин, то лучшие для этого места находятся на правом берегу реки Алазани от Телави до Сигнахи. Где-то посередине находится село Мукузани, где из местного винограда Саперави делают классическое кахетинское красное. Рядом с Телави расположено село Цинандали. Здесь - знаменитый винзавод, где проводятся бесплатные экскурсии и дегустации. В маленьких деревеньках вдоль трассы можно попробовать Вазисубани, Гурджаани, Телиани, Пиросмани или Ахашени. И только полусладкое Киндзмараули производится на другом берегу Алазани, у города Кварели.
Гора Казбек
Знаменитая гора на границе России и Грузии, восхождение на которую под силу даже неопытному альпинисту, и это не смотря на солидную высоту - 5 033 м.
Живописный Казбек в хорошую погоду виден даже из Тбилиси. Когда-то это был действующий вулкан, последнее извержение которого произошло аж в 650 году до н.э. С Казбеком связано множество грузинских, чеченских и ингушских легенд. По одной из них Казбек был воздвигнут по воле божьей над кельей монаха-грешника. Согласно же древнегреческой мифологии, именно к Казбеку был прикован Прометей.
Покорить Казбек несложно и лучше это делать как раз с грузинской стороны. Восхождение преимущественно совершается "пешком", без отвесных скальных участков. Маршруты начинаются прямо из поселка Степанцминда, стоящего на склонах Казбека.
Если же взобраться на вершину не входит в ваши планы, можно устроить двухдневный поход до метеостанции на высоте 3 700 метров и обратно с ночевкой в палатке или на станции. По дороге обязательно стоит посетить монастырь Гергети и настоящий горный ледник.
Гудаури
Самый популярный лыжный курорт в Грузии.
С советских времен Гудаури полностью перестроился и преобразился, оставив лишь прежние маршруты. Горнолыжный сезон здесь приходится на период с ноября по март. В Гадаури ездят в основном опытные лыжники, которых прельщают здесь прекрасные возможности для фрирайда, слалома и гигантского слалома. Однако, и любители здесь тоже могут смело кататься. Правда, инфраструктура Гудаури не рассчитана на совсем юных лыжников.
Добраться из Тбилиси в Гудаури можно на маршрутке через Мцхету, Ананури и Пасанаури.
Выбрать отель в Тбилиси, Грузия
3 в прошлом месяце
2 в этом месяце