Как борются с надписями на стенах, чем отличается стрит-арт от граффити, и где в Риге посмотреть на лучшие образцы стрит-арта.
Эта статья, представляет собой расширенный комментарий к передаче на радио Балтком «Город для людей» от 17.10.2016. Гости передачи: Татьяна Стеценко и Александр Колосовский.
Видеозапись передачи:
Когда мы говорим о граффити, первое, что приходит на ум - это обшарпанные изрисованные стены, мрачные улицы, гнетущая атмосфера. Добропорядочный турист, вышедший за пределы уютного и вылизанного центра, встретив брутальную надпись на боковой стене, хлесткую как знак «STOP» невольно вжимает голову в плечи и замирает. Дальше, понимает он, начинается «реальная жизнь» со сладковатым привкусом опасности. Но, все по-честному! Его предупредили, никто не виноват.
...
...в районе улицы Матисса (Рига), помнят Ильича
Граффити
С граффити борются во всем мире. И в Латвии это тоже наказуемое деяние. По обязательным правилам № 54, принятым в конце 1999 года, "в г. Риге запрещено портить, в том числе надписями и рисунками, жилые и общественные здания, заборы и иные строения" (ст. 2.15.9 упомянутых правил). Карается это штрафом до 100 евро. А как определить ущерб при заявлении в полицию о граффити или определении размера гражданского иска? Юристы считают, что он будет равен полной стоимости ремонта, позволяющего вернуть зданию его первоначальный (до нанесения повреждений) вид. И дело не только в нарушении прав собственности.
А вот это никак не стрит-арт, а свинство (недалеко от улицы Миера - Рига)
Граффити недаром считают одним из признаков неблагополучия района. Первые теги появившиеся на чистых до того фасадах домов, как первый «звоночек», что something went wrong. Замечено, что граффити почти не оставляют на стенах новых зданий и на свежеотремонтированных. Одним словом там, где есть присмотр. Хотя конечно бывают и исключения.
Раз дом изукрашен тегами, значит присмотра в этом месте нет, а значит, что рассчитывать на соблюдение обычного порядка в этом месте, в этом районе уже как-то не приходится. Право заводить «свои порядки» недвусмысленно предъявляют авторы тегов…
На улице Сколас (Рига)
Этот феномен «нарушение порядка в малом, ведет к нарушению порядка в большом» описан в «теории разбитых окон». И именно базируясь на этом психологическом механизме власти городов, берясь приводить в порядок определенный район или улицу, начинают с того, что закрашивают теги, ремонтируют фасады, то есть предъявляют городу и жителям района другой визуальный порядок, иными словами, «предъявляют свою власть» над этим местом. Классический пример – борьба с преступностью в Нью-Йорке в середине 80х годов.
Нью-Йоркское метро
Возможно, в Риге всё это не носит такого драматичного характера, и граффити это во многом только «игра в мафию».
Первые граффити появились в Риге в середине 80-х годов. «Юные художники-неформалы», как сказали бы тогда, насмотревшись голливудских фильмов на видеокассетах, привезенных моряками из загранплавания, решили воспроизвести на стенах рижских туннелей и мостов - «как у них в Бронксе». «Тлетворное влияние Запада» проникло в Ригу…
К настоящему времени сформировалась целая культура граффити, которая включает разные виды «наскальной живописи», от «тегов», то есть просто сочетания букв обозначающих ник определенной группировки, до полноценных сложных картин, именуемых Стрит-Артом.
Стрит-Арт
Стрит-Арт – в чём-то выполняет роль хомячка из анекдота (который та же крыса, только пиар положительный), реабилитируя в глазах общественности всё движение по несанкционированному рисованию на стенах домов. Многие произведения стрит-арта создаются так же нелегально, без санкции владельцев недвижимости и властей города. Но, кроме самореализации и адреналина - это способ заявить о себе, а также сделать фото для «портфолио», и возможно перейти к легальной карьере художника коммерческого дизайна.
Художники стрит-арта востребованы, им поступают заказы на роспись парков аттракционов, внутренних помещений кафе, и пр. Как раз представитель такой профессии Татьяна Стеценко была у нас в студии. Ее компания выполняет много заказов в России и Казахстане (портфолио).
Стрит-Арт, в отличие от брутальных тегов, способен действительно украсить стены, и сделать унылый район привлекательным.
Единственный пример, можно сказать официального стрит-арта в Риге – фасад дома на улице Таллинас, с национальными мотивами. Там же на Таллинас, но подальше – за Чака – есть целый «малый Бронкс» во дворе дома по адресу Таллинас, 62, где находится магазин по продаже принадлежностей для художников (и обычных, и уличных).
Часто граффити в классическом смысле ими и не являются. А просто хорошо разукрашенные стены.
Например - практически официальный стрит-арт на улице Таллинас
Двадцатилатовая купюра на улице Бирзниека-Упиша в дворе Украинской школы
Стена Канепес културас центрс на улице Сколас
Двор на Стрелниеку(Street-art "Венеция в Риге")
Больше свободных стен?!
Почему в Западных странах ведётся ожесточенная борьба с граффити, но при этом теги и стрит-арт вошли в кровь и плоть западных городов? Есть ли смысл бороться?
В процессе передачи наши гости -представители «граффити-сообщества», пытались подвести аудиторию к мысли, что если бы власти давали больше легальных способов уличным художникам для реализации, то и граффити на других стенах практически не было бы. Надо давать больше стен для художников стрит-арта, например Стены Южного моста, власти Риги, вроде пообещали сначала дать, но потом отказались.
А иначе, приводился пример – начинают рисовать на стенах что-то сложное, приезжает полиция, они не успевают, остается только заготовка, выглядит плохо. Или же знают, что времени мало, поэтому только накидают тегов, и всё.
Думаю, что есть в такой декларации определенное лукавство.
Если развить эту мысль, то можно прийти к выводу, что если бы было больше времени, и меньше контроля, то стены нашего города украшали не аляповатые надписи, а сплошной высокохудожественный Стрит-Арт. Между тем не все, кто рисует на стенах, являются профессиональными художниками, а сам факт незаконности происходящего дает дополнительную дозу адреналина, ради которой многие уличные художники и берут баллончик в руки.
Но повод задуматься есть. И город, несомненно выиграл бы, если бы в определенных местах, появился бы настоящий профессиональный стрит-арт, не перекрикивающий традиционную архитектуру, а гармонирующий с ней. Это бы повысило привлекательность Риги как туристического направления, и повысило привлекательность определенных увядающих районов.
Запад есть запад - Восток есть восток.
История с граффити – лишняя иллюстрация разности западного и восточного менталитета.
Интересно, что в странах с традиционным менталитетом (Армения, Казахстан) и других граффити практически нет. Там расписывают стены и проходы в дворы вполне официально, по заранее утвержденным эскизам. И не слышно, чтобы кто-то особенно гонялся за уличными художниками.
Возможно потому, что в западных странах бунтарь и ниспровергатель устоев - он почти всегда герой, а общество воспринимается со знаком минус – скучное, закоснелое. Есть герой и есть абстрактное общество, власть, которым он противостоит. В такой картине мира общество втихаря завидует и сочувствует герою, но сидит и помалкивает, и даже борется с героем, силами полиции и других органов власти, которые попутно решают свои частные задачи. Но поскольку общество на самом деле сочувствует герою, то и победить его оно не может, а наоборот негласно поощряет.
В традиционных странах немного по-другому. Там родственные, соседские отношения имеют большое значение, И если кто-то идет против правил, он выступает не против абстрактного общества, а против конкретной своей тетушки Нино, которую огорчает, что внучатый племянник нарисовал тег на ограде ее дома. И это ее мнение и хорошее отношение важно для него, а если не для него лично, то для его семьи, близких и дальних родственников, и они найдут способ ему объяснить.
Ген изменений
И все-таки в западном подходе «бороться, но не побеждать до конца» есть определенный плюс. Западное общество более терпимо относится к «инаковости», и в этом есть шанс для позитивных изменений. Город - большой организм и в нем живут разные бактерии. Бактерия может быть полезной до определенного предела, но размножившись она вызывает заболевания и наоборот. Они меняют свои свойства.
Допуская отдельные нарушения порядка, более того, предоставляя шанс для других способов реализации (легальные стенки) западное общество, западный город дают возможность прорасти чему-то новому, интересному. Ведь рисуют люди, а они растут, меняются под воздействием обстоятельств. Возможно они станут агентами позитивных изменений для города. Возможно, они создадут новые позитивные тренды, которые привлекут в город туристов, сделают его более интересным и привлекательным для собственных жителей. Делают же это уличные музыканты, или велорикши на улицах Старой Риги. Хотя и они бывают назойливы и чересчур шумны.
Если же придавить их на корню и полностью изолировать (что еще можно придумать?), то шанс на трансформацию практически исчезает. Не будет плохого, но и шанс на появление чего-то нового яркого, необычного сильно уменьшается.
Приходится соблюдать тонкий баланс, где и контролировать надо до определенного предела, но и распускать нельзя, потому что, зачем нам в Риге реальный Бронкс с настоящими уличными бандами?
Своеобразная «игра в мафию», где все немного понарошку, и у всех есть шанс.
Представители «граффити-соообщества» и стрит-арта в Риге
- Крыс (один из первых в Риге)
- Александроид Малыш (тоже один из пионеров граффити в Риге) - владелец магазина красок и пр. на Таллинас 62)
- Татьяна Стеценко - художник, декоративный арт
Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.
11 в прошлом месяце
2 в этом месяце