Олимпийские игры, Чемпионаты мира или просто борьба с зайцами в метро...Что сделало известные города еще более известными, а что наоборот - обернулось провалом.

В студии программы "Город для людей" - обсуждение историй удач и поражений крупных городов мира.

Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 3 апреля 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.

Олимпиада вам в помощь!

Крупные международные мероприятия - к примеру, Чемпионаты мира по футболу или Олимпийские игры - хороший повод "засветится" городу на мировом рынке туризма. Но всегда ли крупные мероприятия окупают вложения и помогают добиться амбициозных планов?

Барселона - история успеха

Барселона в конце 70-ых годов был абсолютно не ухоженный, заброшенный город. Вместе со страной переживал времена застоя и диктатуры Франко. В 79-ом году здесь прошгли первые свободные выборы. И вот город выбрали под Олимпиаду. К 1992 году надо было все сделать.

Что придумали в Барселоне? Власти города сумели привлечь очень много горожан - видимо все устали уже от годов диктатуры - и с энтузиазмом взялись за работу - все хотели перемен в городе и жизни. Что в результате? Город "прогремел" на весь мир. Барселону стали узнавать. И дальше город поддерживал интерес к себе - к примеру, они начали делать тематические года. И прославленный фильм - мелодрама Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (2008 год) - говорят стоила немало денег для Барселоны, но тоже сыграла роль в раскрутке города.

И сегодня Барселона - один из узнаваемых городов мира, сюда туристы едут. Вот Олимпийские игры "сделали" (в хорошем смысле этого слова) этот город. И таких положительных примеров "после Олимпиадных городов" - на самом деле - не много.

Подробнее - Барселона - отдых, экскурсии, музеи...

Классический пример - Олимпийская деревня в Москве - как и планировали - превратили в жилой квартал, а в Лос-Анджелесе - изначально спортсмены жили "в камерах" - там олимпийские объекты сразу в планировали под тюрьму.

Афины - история провала

Афины принимали Олимпиаду в 1994 году. Им "не очень повезло" - городу не удалось принимать следующие 100-летние юбилейные Олимпийские игры, что было бы вполне логично.

Однако, в Афинах к 94-му году сделали многое - новый аэропорт, две новые линии метро, новое шоссе, которое связало город с аэропортом. Задача стояла преподнести Афины, как совершенно новый город и сломать стереотипы по поводу Греции в целом. Но получилось с точностью наоборот. Вся мировая пресса муссировала все национальные проблемы греков, все до последнего переживали, что Играм в Афинах ничего не успеют доделать. И это как раз сыграло злую шутку. Плюс греки не придумали "бонус" дополнительный - что можно еще увидеть в Афинах. Да, море и пляжи, да, античная древность. А что дальше? Пиар города в борьбе с пиаром страны в целом - проиграл. И во время европейского кризиса 2008 года мир еще раз увидел - насколько греки ленивые, хотят и 13, и 14 зарплаты, и списания задолженности страны и т.д. Сейчас плюс ко всему еще беженцы портят имидж страны. То есть Олимпиада для Афин, и тем более для Греции - прошла впустую.

Олимпийские объекты после...

Подробнее - Афины, Греция - зачем ехать и что смотреть?


Мы свой, мы новый автобус построим...

Знакомьтесь - город Куритиба в Бразилии. Здесь первыми в мире запустили городскую автобусную скоростную линию. Он прославился на весь мир именно как первый город с такой скоростной линией. И весь фокус в том, что город специально не хотел прославиться, просто власти хотели сделать хорошо жителям. И сделали это так хорошо, что прославили свой город на весь мир.

Что еще придумали в Куритибе? Остановки автобусные у них были в виде больших труб - когда человек уже заходит в эту остановку - он уже платит. То есть в автобусах на это уже не надо было тратить время - ни водителю, ни пассажирам. И контролеров не надо было дополнительно. Автобусы скоростные у них каждые 1-3 минуты - все это было в 71-ом году. Тогда это был очень мощный прорыв в мире.

Потом они начали делать парки - вернее целые ботанические сады переходящие в парки. По мусору властям удалось убедить жителей, чтобы они сортировали у себя мусор. Сделали они это очень хитро - "лоббировали" эту тему через детей. Они стыдили родителей - что надо точно все по разным контейнерам складывать. А вместо газонокосилок, которые загрязняют окружающую среду, по городу прогуливались овцы. Они ходили по паркам и мирно щипали траву...

И когда объявили, что Бразилия будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2014 году, то жители взбунтовались. Мол, вместо новых стадионов лучше деньги на социалку пустить. Но стадион там все-таки построили. Все таки интересы страны и интересы жителей- они постоянно сталкиваются.

Рио-де-Жанейро. Потемкинские деревни не помогли

Рио-де - Жанейро во время проведения Олимпиады и после надеялись привлечь и привлекать больше туристов. Но просчитались. Объекты спортивные были не готовы, спортсменов грабили за пределами олимпийской деревни и т.д. Сегодня практически все спортивные сооружения - заброшены... То есть как была репутация у города такая неопределенная, так и осталась. То есть, если в городе есть внутренние, глобальные проблемы - социальные, финансовые, управленческие... их надо решать, а не пристраивать фасады в виде Олимпиады и не строить бутафорские деревни.

Олимпийские объекты сегодня - печальное зрелище


Нью-Йорк. Есть чему поучиться

Во многом Нью-Йорк должен быть благодарен Роберту Мозесу (Robert Moses). Это известный американский градостроитель, во многом сформировавший современный облик города.

Мозес придумал хайвеи - скоростные выезды из города, причем некоторые из них были платные - то есть они еще и деньги приносили городу.

Зонирование кварталов - тоже идея Мозеса. Его, правда, обвиняли в таком гетто. Там черные живут, там богатые белые. Делали все продумано - сносили неблагонадежные кварталы, переселяли в другие - под эгидой помощи незащищенным слоям. Кто мог, тот мог сам выбирать, где жить, кто нет - вот эти социальные низы и переселяли.

Что еще интересно по дорогам к богатым кварталам - например, строили низкие мосты - чтобы автобусы не могли общественные проехать - потому что общественным транспортом пользовались только низкие слои.

Скамейки в Central park, Нью-Йорк - на таких не полежишь...

Скамейки без спинок, или другие скамейки - на которых неудобно спать, или открытые - чтобы невозможно было спрятать наркотики. Или углы домов - с отбрызгивателями - чтобы не возможно было мочиться. В Нью-Йорке разработали много таких городских мелочей, которые "отпугивают" неблагонадежных горожан.

Метро Нью-Йорка и теория разбитых окон

Или как навели порядок в метро Нью-Йорка?

Для начала стали активно вылавливать "зайцев" и массово доставлять их в полицейские участки. И при таких пассажирах, конечно, были нож, пистолеты, наркотики. А когда их "пробивали" по базам - оказывалось, они все были "засвечены" в каких-нибудь криминальных делах.

К чему это привело? "Плохие" американские парни стали оставлять оружие дома, покупать билеты, и вообще вести себя в метро спокойно.

Что было еще в Нью-Йорке - начали бороться с граффити, в том числе на вагонах электричек и метро. Когда много граффити - это сигнал к тому, что в обществе - или в конкретном районе - что-то не так и нарастает недовольство. И вот как только граффити появлялось на вагоне - его тут же отцепляли и гнали в отстойники - отмывать. То есть боролись с безбилетниками и мыли вагоны - и количество преступлений сократились на 75%!

Начальника службы полиции метро взяли потом работать на службу городу. Применять уже наработки "по-крупному".

На бренд бандитского Нью-Йорка это конечно отразилось сильно. Поменялось мнение о городе. Но след конечно, еще тянется, и в кино бандиты, как правило, из Нью-Йорка...

Но городская среда Нью-Йорка все равно очень здорово преобразилась. Тот же Таймс-сквер - за одну ночь сделали пешеходным. Расставили просто тумбы, а потом жители и и сами привыкли...Точно также делают и велодорожки...

Градоначальники могут выбирать и делать, методы и арсенал улучшения городской среды постоянно пополняется. Другое дело - ситуации меняются - и никто не может, как в Лего - выбрать только какую-то одну деталь и добавить - жизнь постоянно вносит коррективы.

Городские правила общего жития. Что делать, чтобы не нарушали?

Вот та самая Теория разбитых окон она как раз и складывается из мелких правонарушений, которые являются основой для более глобальных городских нарушений.

Есть люди, которые всегда будут нарушать правила "общежития", их всегда за что-то наказывают. Таких в обществе в среднем 25-30 %. Есть люди, которые не нарушают - их примерно столько же. А между ними те, кто нарушает в зависимости от обстоятельств.

К примеру, проводили исследование. Чистая стена и "лозунги" - на стене не рисовать, и мусор выбрасывать только в урны. И все соблюдают - правила - не рисуют, не мусорят. Другой вариант - стена разрисована и была то же самая табличка - выбрасывайте мусор. И во втором варианте - мусор в урну выбрасывает только 30%! То есть, есть сигнал о том, что кто-то уже здесь "понарушал" правила, почему бы и мне не нарушить...

Точно также когда один человек переходит дорогу на красный сигнал светофора и тем самым дает "сигнал" для других - и следом не все, но определенное количество людей тоже переходит на красный...

Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.


2 в прошлом месяце

0 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 April 2019

Рига в цветах - фото

05 April 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 March 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

28 February 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 February 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 January 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved