Президент Латвии подписал поправки к Закону об иммиграции. С 2018 года владельцы ВНЖ в обмен на инвестиции при продлении документов будут платить по 5 000 евро.

У инвесторов - а это в основном россияне - до последнего была надежда, что Сейм не примет поправки или хотя бы примет их с оговорками. Например, как обсуждалось раньше, 5000 евро за продление должны были платить только те, кто получал ВНЖ после первых изменений в законе 2014 года.

Но... По новым поправкам с 1 января 2018 года дополнительный взнос 5000 евро должны будут платить все инвесторы - и "старые", и "новые". Все, кто получил ВНЖ за инвестиции в недвижимость, коммерческие общества или вложения в субординированный капитал банка начиная с 2010 года. Членам семьи инвестора платить не надо (если, конечно, они сами не получали ВНЖ как инвесторы).

Национальное объединение Латвии, которое изначально выступало против программы ВНЖ в обмен на инвестиции, наконец победило. Еще в 2010 году национальные партии придумали для потенциальных владельцев ВНЖ термин "экономические оккупанты".

Сюжет Первого Балтийского канала от 4 марта 2010 года, когда новая программа утверждалась в Сейме:

1 июля 2010 год. Старт программы ВНЖ

4 марта 2010 года в результате острых и долгих дискуссий в окончательном чтении Сейм все-таки принял поправки к «Закону об иммиграции» и разрешил выдавать ВНЖ в обмен за инвестиции, в частности, за покупку недвижимости. Утверждение документа сопровождалось акцией протеста национал-радикалов, которые принесли к Сейму ящики с землей Латвии.

С 1 июля 2010 года иностранцам, проживающим за пределами Европейского союза, предложили получить временный вид на жительство в Латвии в обмен на:

- покупку недвижимости,

- открытие предприятия или

- вклада в банки.

Тогда, к примеру, достаточно было приобрести квартиру за 100 тыс. латов (140 тыс. евро).


С 1 июля 2010 года до начала 2014 года ВНЖ в Латвии получили 12 427 человек. За первые 4 года программы нерезиденты вложили в экономику Латвии 1 миллиард 17 миллионов евро.


2014 год - пик популярности программы

К 2014 году программа приобрела массовый характер. По статистике, около 70% всех инвесторов - граждане России. Национальные партии последовательно выступавшие против программы, теперь приобрели новые "козыри" в виде "России - страны агрессора", которая "использует своих граждан в третьих странах как агентов влияния и элемент гибридной войны" и добились ужесточения правил выдачи ВНЖ.

С 1 сентября 2014 году вступили в силу новые поправки к Закону об иммиграции. ВНЖ в обмен на инвестиции "подорожал" – с 140 тысяч евро до 280 тысяч, и в обмен на покупку недвижимости - до 250 тысяч евро.

К этому времени интерес к программе был уже основательно подогрет. Крымские события вызывали новую волну эмиграции из России, а новые эмигранты, в свою очередь попытались "впрыгнуть в последний вагон", - то есть получить вид на жительство по старым правилам.


В итоге в 2014 году ВНЖ в Латвии получили рекордное количество иностранцев - около 6000 человек.


1 сентября 2014 года - точка обратного отсчета

После ужесточения правил получения ВНЖ с 1 сентября 2014 года количество запросов ВНЖ и суммы инвестиций начали сокращаться:

первая половина 2014 года —198,9 миллиона евро,
первая половина 2015 года — 34,3 миллиона евро,
первая половина 2016 года — 33 миллиона евро
первая половина 2017 года — 18,8 миллиона евро.


Эксперты отрасли утверждают - программу предоставления вида на жительство за инвестиции в Латвии можно считать закрытой. За первое полугодие 2017 года получено всего 64 запроса на ВНЖ.


Безлимитное продление ВНЖ как бомба замедленного действия

Для тех, кто получает Вид на жительство в Латвии на обычных основаниях (по семейным обстоятельствам и пр) существуют строгие нормы по тому количеству времени, которое они должны реально проживать в Латвии. Срок отсутствия за пять лет не может превышать в сумме одного года, или шести месяцев подряд.

Для получателей инвесторских ВНЖ этот пункт был исключен. Им была предложена очень комфортная схема - пять лет временного вида на жительство, и находись в Латвии сколько хочешь, - хоть один день. После этого, если основания для получения ВНЖ (недвижимость, вклад) сохранились, продлевай ВНЖ еще на пять лет. Фактически ВНЖ преподносился как вариант пятилетней визы, обеспечивающей возможность беспрепятственно ездить по странам Евросоюза.

Подобная льгота способствовала активному привлечению новых соискателей ВНЖ. Получалось, что приобретая Вид на жительство, они могут не делать окончательный выбор - переезжать в Латвию или нет, а делают как бы "пробную покупку", чтобы пожить, попробовать, взвесить за и против и только тогда решать.

Этот "маркетинговый трюк" сработал безотказно, но как и всякие похожие маркетинговые трюки таил в себе риск существенной переплаты в будущем.

Если даже у получателя ВНЖ уходило совсем небольшое время на "тестирование Латвии", например, он получил статус, уехал в Россию закрывать дела и вернулся сюда на постоянное проживание через 7 месяцев, то первая "пятилетка" для него уже была потеряна. Поэтому снова надо сдавать документы на продление обычного ВНЖ и дальше "копить" нужные месяцы, чтобы можно было претендовать на постоянный вид на жительство (ПМЖ).


5000 евро за продление ВНЖ инвесторам

И вот в июне 2016 года Сейм Латвии утвердил поправки в закон об иммиграции, согласно которым за продление ВНЖ инвесторы должны платить 5000 евро.

Это стало большим моральным ударом для россиян, переехавших в Латвию независимо от того, могли они уже претендовать на Постоянный Вид на жительство или нет. Никто не ожидал, что Латвия, страна Европейского Союза, правовое государство начнет менять правила задним числом. Часть получивших ВНЖ россиян объединились в общественную организацию "Новые латыши" и начали активно обращаться к политикам и общественным деятелям, чтобы добиться отмены поправок. В том числе обратились к президенту страны Раймондсу Вейонису.

В результате был принят облегченный вариант поправки. Необходимость платить 5 000 евро за продление ВНЖ оставили для тех, кто получал ВНЖ после 1 сентября 2014 года. Это само по себе тоже было нарушением прежних обещаний и изменением правил задним числом, но поскольку оно затрагивало меньшую часть инвесторов, было принято как частичная победа здравого смысла и правовых принципов.

Но неожиданно, в 2017 году в конце августа, депутаты вновь вспомнили про ВНЖ и предложили все исключения отменить. Как и в прошлый раз, в качестве доводов приводились только экономические обоснования (бюджету нужны деньги, у ВНЖ-шников можно их взять), и никого не смущало, что правила меняются задним числом.

3 октября 2017 года Кабинет министров Латвии утвердил новые изменения в Законе об иммиграции. 5000 евро при повторном обращении за ВНЖ придется платить всем инвесторам (недвижимость, ценные бумаги, капитал предприятий...) и тем, кто оформлял документы до принятия 1 сентября 2014 года, и после.

И снова было обращение к Сейму. Но 22 ноября депутаты все-таки приняли поправки в том виде, в котором они были поданы Кабинетом министров Латвии. На этот раз правки были приняты в бюджетном пакете. И 6 декабря 2017 года Президент Раймондс Вейонис документ подписал...

В Кабинете министров Латвии подсчитали - инвесторов, которых коснутся изменения - 4 357 человек (!). Чтобы снизить напряжение, депутаты предложили выбор - 5 000 евро можно заплатить сразу, а можно "в рассрочку" - по 1000 евро в год.


В Минэкономики Латвии приведено экономическое обоснование. За счет этих поправок в 2018 году Латвия может заработать от 3,7 до 5,1 миллиона евро, в 2019 году — от 5,5 до 7,7 миллиона евро, в 2020 году — от 932 тысяч до 1,1 миллиона евро. Деньги планируют направить на поддержку молодых семей при покупке жилья.


Как будут работать новые поправки?

Изучив поправки к закону, владельцы ВНЖ указывают на моменты, которые остались не понятными. Например, не прописано:

- кто будет принимать решение - оплачивать сразу 5 000 евро или "оформить рассрочку" (УДГМ или сам заявитель?);

- что будет, если иностранец при продлении ВНЖ оплатил 1 000 евро, а к следующей регистрации документов решил отказаться от ВНЖ и уехать из Латвии или запросил ПМЖ. Надо будет ли доплачивать до необходимых 5 000 евро?

- почему поправки констатируют, что повторный ВНЖ во всех случаях должен запрашиваться именно на 5 лет (исходя из формулы 1000 Х 5 лет). Хотя в самом Законе об иммиграции иностранец вправе запросить ВНЖ по инвесторским основаниям на любой срок, не превышающий 5 лет.

Именно из-за таких неточностей год назад Президент и "завернул" эти поправки. Но они в таком же виде, только "через другую дверь", сейчас были приняты и подписаны...

Среди 4357 человек, которых напрямую затрагивают эти поправки, есть разные люди. Одни изначально рассматривали ВНЖ в Латвии не более чем как вариант визы в ЕС, и для них изменения наименее болезненны. Надо только оценить, насколько возросшие издержки - приемлемы.

Для других, кто переезжал в Латвию серьезно, основательно, переводя сюда бизнес, продавая квартиру в России, но кто не вписался во временные лимиты постоянного пребывания в Латвии, - висит жирный знак вопроса. Где гарантии, что к тому времени, когда им придет срок обновлять ВНЖ - в 2018, 2019 - 2020 году аппетиты правительства Латвии не взыграют еще больше, и взнос не увеличится, например до 10000 евро?

Судя по аргументации нынешних поправок и риторики вокруг них (нам нужны деньги, пусть иностранцы, которые пользуются благами Латвии, поделятся) - таких гарантий нет.

Поэтому уже сейчас часть инвесторов-владельцев ВНЖ выставляют свою недвижимость или бизнес на продажу и подбирают варианты переезда в другие страны.

Закон об иммиграции Латвии

Поправки к Закону об иммиграции, подписанные 6.12.2017

Подробнее о ВНЖ и ПМЖ в Латвии

6 в прошлом месяце

5 в этом месяце

Другие статьи по теме

30 October 2018

В Риге - очереди на оформление и продление ВНЖ

25 October 2018

ВНЖ в Латвии больше всего получают россияне

30 March 2018

Апартаменты Quadrus - эстетика простоты

08 November 2017

Обращение владельцев ВНЖ в Латвии к Сейму

04 October 2017

5 000 евро за продление ВНЖ. Мифы и реальность

04 October 2017

Новое жилье бизнес-класса - миф или реальность?

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved