Каугури и Слока.
Из серии «
Юрмальские дачи».
Где находится: Каугури - на самом западном побережье Юрмалы (своей железнодорожной станции нет), Слока – в районе железнодорожной станции «Слока» («Sloka»).
Почему это интересно: потому что это самые густонаселенные части города и здесь можно посмотреть, как живут те, кто обслуживает туристов по всей Юрмале.
Я отправился в эти районы с двумя целями – в Каугури меня интересовал торговый центр и рынок, на которых я бывал в детстве и приобрел там два чудесных изящных бокальчика для прохладительных напитков (один из них давно разбился и у меня была тайная надежда приобрести его «двойника»), в Слоке же мое внимание привлекла лютеранская церковь, описанная в путеводителе. Больше эти районы ничем не обещали удивить, однако все же им есть чем похвастаться.
Поскольку, как я уже упоминал, это самая густонаселенная часть города (тут живет около половины всех юрмальчан), к тому же совершенно не избалованная набегами туристов, здесь все устроено как и в любом обычном городе – есть свои супермаркеты (например, в районе стадиона на шоссе Талси (Talsu šoseja)), есть два рынка – на Nometņu iela (скорее напоминает барахолку) и на Mazā Nometņu iela (обычный крытый продовольственный рынок, где можно прикупить вкусностей), есть даже кинотеатр – «Каугури» («Kauguri») – кирпичная коробка, явно сохранившаяся с советских времен. Есть и торговый центр на пересечении проспекта Талси и улицы Школас (Skolas iela) – именно он и был основной целью моего визита в Каугури. Я достаточно хорошо помню, как он выглядел за 19 лет до этого – шумный, огромный, с десятками торговцев самой разной всячиной – кооперативной движение тогда было на подъеме…
Ныне это двухэтажное здания весьма занятной архитектуры практически не функционирует, а унылые продавцы немногочисленных торговых точек лишь довершают картину запустения… Понятное дело, что близнеца моего разбитого бокальчика среди китайского ширпотреба я не нашел…
Зато мне понравилась серия одинаковых двухэтажных домов на обоих улицах Нометню – по всем признакам построенных в 1950-60-х годах и вполне могущих служить эталоном тогдашней гражданской архитектуры. Но больше мое воображение поразили жилые многоэтажки в районе Таллинской улицы (Tallinas iela) – стоят эти типовые монстры прямо в сосновом лесу, причем отпечаток грусти запустения наложен и на них – от ремонта своих домов, я думаю, жильцы бы не отказались… Да и в конце улицы Школас (неподалеку от «моего» торгового центра) есть чему удивится – стройным рядам кубических девятиэтажек, открытых всем ветрам…
Долго ли, коротко ли, но мы пришли в Слоку. Главным ее «козырем» считается лютеранская церковь (Slokas luterāņu baznīca) на улице Райня (Raiņa iela), ä. 4 (тел. (+371) 773-01-63), открытая в 1854 году. Но ее мне оценить в полной мере не удалось – она вся была закрыта строительными лесами – реставрация шла полным ходом. Посему я вернулся в район железнодорожной станции, посетил еще один местный торговый центр и пошел поглядеть на саму станцию, которая тоже является памятником архитектуры – ее деревянное здание дошло до наших дней без особых изменений. «Здесь вполне можно кино снимать» – подумал я и засим решил, что больше мне смотреть в Юрмале нечего и отправился в гостиницу паковать чемоданы…
Вам же напоследок поведаю краткую историю этих мест. Свое название район получил от речки Слоцене, впервые упомянутой в 1255 году. Слока – самый промышленный район Юрмалы, мануфактуры стали здесь возникать еще в XVII веке, а 1785 году Слока получила статус города. Казалось бы, при такой истории в Слоке должно было сохраниться много достопримечательностей, однако практически все они погибли во время Великой Отечественной войны. В советское же время у отдыхающих «в Слоке большой интерес вызывало пребывание на Слокском целлюлозно-бумажном заводе – одном из самых передовых, оснащенном самым современным оборудованием, предприятий республики» - так написано в одной из брошюр той поры…
http://ipaattravel.narod.ru/jurmala_sights_text.htm