У меня подобная ситуация назревает. В следующем году хочу заморочиться подобным. Кое какую информацию я уже насобирала, но все равно остается много неизвестных. Предлагаю обмениваться опытом.
Ну, во-первых, Свидетельство о браке не меняется. Оно выдано единожды и не подлежит никаким изменениям.
1. Если брак заключался в Латвии, то берем Свидетельство о заключении брака и топаем делать нотариально заверенный перевод. Возможно, что понадобится больше одной копии.
2. В РФ сначала наведываемся в загс по месту прописки. Берем с собой документы:
- Заявление (пробовала заполнить он-лайн на Госуслугах, но ничего у меня не получилось, дабы там не предусмотрен брак с иностранцем)
- Свидетельство о рождении
- Свидетельство о заключении брака (нотариально заверенный перевод)
- Паспорт
-Заплатить госпошлину
-Если ранее заключался другой брак, то надо предоставить Копию Свидетельства о предыдущем браке и Копию Свидетельства о расторжении брака
В загсе заявление может рассматриваться день, а может и месяц… Я в августе поеду в Москву и попытаюсь разузнать поподробнее, если получится.
3. После того , как в загсе получено разрешение, в течение недели надо успеть подать документы в паспортный стол. Для этого с собой берем:
- Разрешение из загса
- 2 фото
-Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (не знаю, что бы это могло быть-паспорт?)
- Свидетельство о заключении брака (нотариально заверенный перевод)
-Загранпаспорт (???)
-Заплатить госпошлину
Российский паспорт делается минимум неделю. Но как то читала на форуме, что можно попробовать наведаться к начальнику паспортного стола, показать , например, справку о том, что ваш отпуск заканчивается уже в пятницу и тогда паспорт могут сделать за три дня.
4. Теперь, получив российский паспорт с новой фамилией можно возвращаться в Латвию и в российском консульстве подавать документы на новый загран паспорт. Ждать придется около 3 месяцев, но в это время страый загран паспорт будет считаться действительным.
5. После получения нового загран паспорта в течение месяца надо заявить в УГДМ о смене фамилии и поменять карточку ВНЖ
6. В РФ придётся поменять еще кучу документов. Но я так понимаю, что это уже не срочно. А именно:
- В налоговой поменять свой ИНН
- в ПФ поменять пенсионное удостоверение
-поменять карточку медицинского страхования (очень надеюсь, что скоро для россиян придумают все таки и введут единый документ и не надо будет колбаситься по всей Москве со сроками ожидания неделя – месяц – три месяца в каждой конторе)
-поменять банковские карточки
-водительское удостоверение менять не обязательно. Лично я думаю, просто сдать в Риге практический экзамен и получить латвийское удостоверение уже на новую фамилию.
