Цепелины – традиционное блюдо национальной литовской кухни.
На 12 картофельных цепелина:
• 9 вареного картофеля (в мундире)
• 6-9 картофелины
• 600 г фарша (свинина с говядиной 50/50)
• 5 луковиц
• 300г сала
• 4ст ложки растительного масла
• 3 ст ложки сметаны
• соль, чёрный перец
• чеснок
Лук очистить, одну луковицу нарезать четвертинками, затем тонко поперёк. Остальные луковицы мелко нарезать, обжарить, фарш смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить, добавить чеснок.
Варёную картошку очистить, размять в пюре. Сырую картошку очистить, натереть на мелкой тёрке, чтобы картошка не темнела, добавить натёртую половину луковицы и отжать через марлю или сито. Картофельный сок удалить, собрать крахмал со дна, добавить (зависит от сорта картофеля, обычно 3/4, иначе цепелины будут черствыми) к остальной картошке, всё хорошо смешать, посолить.
Лепить шарик размером с небольшое яблоко. На одной руке размять картофельный шар в овальный блин размером с ладонь, положить второй рукой фарш, свести края картофельной лепёшки, сформировать цепелин.
Отваривать в подсоленном кипятке в течение 15-20 минут после закипания. Тем временем нарезать сало, обжарить с луком до состояния шкварок, добавить сметану, довести до кипения, на медленном огне проварить до загущения, посолить, поперчить. Подавать цепелины со сметанным соусом или сметаной. В соус и/ или в фарш можно добавить грибы (сушенные, свежие). Чтоб картошка не темнела, можно добавить творог.
Цепелины... дело творческое...
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)