Страница 1 из 2

Осенние заметки о Латвии

Добавлено: 10 ноя, 2009
Adelfina
Долго-ли коротко-ли, но и мы с супругом наконец-то приобщились к поклонникам, любителям и профессионалам :) Сказать, что Рига покорила нас - это ничего не сказать. Прошло всего два дня, а мне все слышатся колокола Домского собора и кажется, что повернешь за угол и откроется узенькая улица с блестящей мостовой, а из открытой двери на тебя вырвется аромат свежих булочек и кофе.
Но всему свое время.
Решение поехать в небольшой отпуск в Ригу пришло неожиданно, но, после недолгих раздумий, мы решили, что откладывать поездку не стоит. Заодно была возможность отпраздновать день рождения в романтическом городе.
Подготовка была проведена, билеты куплены заблаговременно, отель оплачен. В день "Ч" мы сказали "Вперед!" и сели в поезд до Риги.

Про поезд много говорить не буду. Все как обычно - общительный плацкарт, милая собачка и т.п.

Рига встретила нас солнечной погодой. Кстати, это был единственный солнечный день за все наше пребывание. Мы заранее заказали трансфер из отеля, так что через 20 минут мы уже заселялись.

Отдельно надо сказать про отель. Мы решили, что первый визит в Ригу должен быть умопомрачительно романтичным и красивым, поэтому выбрали отель Justus. Дорого, но очень здорово и красиво! Вид из нашего double superior был выше всяких похвал. Персонал дружелюбен и тактичен. Мебель антикварная, интерьер дизайнерский.
Особенно отель и прилегающие дома будут интересны поклонникам отечественного кинематографа (тут снимали 17-ть мгновений весны и Шерлока Холмса).

Добавлено: 10 ноя, 2009
Adelfina
И отдельно фото для киноманов

Добавлено: 10 ноя, 2009
Adelfina
В первый день мы просто погуляли по городу, попутно посещая кафе и ресторанчики, о которых, пожалуй, напишу отдельно.
На второй день выпал снег и именно тогда, когда мы собрались в Сигулду. Полупустой автобус довез нас до Сигулды, где мы сразу отправились в информационный центр. Взяли карты и направились к развалинам.
По пути нам открывались замечательные картины: то заснеженные ели и сосны, яблони, увешанные желтыми и красными яблоками, милые домики.
Вскоре мы увидели красивую белую церковь и пруд с утками. Приветливая служительница пригласила нас в храм, где показала коллекцию картин, сделанных из пуговиц.

Добавлено: 10 ноя, 2009
Shmurok
Очень красиво :)

Добавлено: 10 ноя, 2009
den72
Продолжайте, продолжайте! отличный рассказ!
==================
А я со своими рассказами дальше первого дня в Стокгольме пока не продвинулся. А ведь у нас Сигулда на фотках еще ДАЛЕКО не снежная...

Добавлено: 10 ноя, 2009
rigaismylove
Ну кто бы мог подумать - у них там снег снег кругом в начале ноября!! :lol:
Когда продолжение?

Добавлено: 11 ноя, 2009
vestana
rigaismylove писал(а): :lol:
Когда продолжение?
Присоединяюсь к вопросу. Ждем-с!!! Очень интересно!!! :D

Добавлено: 11 ноя, 2009
Сергей K
Да. Отличный рассказ. Не к рассказу будет сказано, но я всегда с огромным удивлением и уважением отношусь к людям, которые решили поехать в Сигулду своим ходом. Там ведь пехом ходить не переходить. От информационного центра до развалин идти, мне кажется, час минимум. А уж до пещер или до замка вообще идти нереально. ведь дорога в основном в гору.
А еще мне очень понравились фотки.
Очень жду продолжения.

Добавлено: 11 ноя, 2009
Слава
Сергей. К, проделал весь путь пехом в гору и с горы. :) Там недалеко от развален Турайдовского замка есть парк с прикольными скульптурками, там часто молодые и нетолько парочки прячутся от назойливых глаз.... :))
По поводу погоды - соскучился по падающему снегу, у нас даже в середине ноября 26 тепла днем и температура воды 24 градуса. :(

Добавлено: 11 ноя, 2009
Алексеич
Тогда мы к Вам...купаться то ещё можно или штормит???

Добавлено: 11 ноя, 2009
Adelfina
Всем спасибо за внимание и одобрение. Продолжаю :)

Надо отметить, что Сигулда встретила нас пустыми улицами. По мере того, как мы продвигались в сторону развалин, людей встречалось все меньше и меньше.
Полюбовавшись на лютеранский храм и пообещав уткам вернуться с чем-нибудь вкусным, мы направились к Новому замку. К этому времени мы уже изрядно промерзли и мечтали о чашечке кофе.
Зашли в ворота Нового замка, пофотографировались в парке. Опять же, вокруг ни одной живой души. При этом на парковке были машины. Подошли к замку и, увидев слово "Restoran" несказанно образовались. Но все двери оказались закрытыми и только ветер где-то завывал. Как нам позже пояснили местные дворники ресторан в это время закрыт и работает только по спецзаказу. Зато мы вдоволь полюбовались видами с площадки слева от здания замка, сжали волю в кулак и пошли к развалинам.
Погуляли по развалинам, посмотрели на Турайский замок и поняли, что пешком мы туда по такой погоде не дойдем. Да и холод начинал уже пробирать. Актуальность горячей чашки кофе все больше возрастала. Внезапно мы увидели, как в развалины зашли еще двое туристов. Только мы обрадовались и пошли к ним пообщаться, а заодно выяснить, где здась ближайшее кафе, как они практически испарились. Призрачность и нереальность этого места все больше нас обескураживала.
Выйдя из замка мы встретили дворников, которые любезно показали нам дорогу к сосредоточению местной цивилизации в виде кафе/магазинов. И конечно, увидев знаменитое бистро с черным "какисом" мы не могли пройти мимо. Что уж там рассказывать, завсегдатаи и так все знают про местную кондитерскую :)
Заодно в кафе пообщались с саночниками из Красноярска, которые тренировались на сигулдской трассе. А на обратном пути ехали в одном вагоне с юношеской сборной из Москвы.

Добавлено: 11 ноя, 2009
Adelfina
После плотного обеда и не менее плотного десерта с !УРА! чашкой кофе, мы поняли, что надо вернуться и покормить уток. Про них надо писать отдельный пост. Как и вообще про всех птиц в Латвии.
Надо сказать, что куда бы мы не приезжали, к нам всегда слетается много птиц, но таких смелых и общительных, как в Латвии, мы еще не встречали.
Пока мы кормили уток (которые, кстати, весьма упитаны - их постоянно кто-то кормит), было много уморительных моментов. Один селезень все время ходил за мной, заглядывал кокетливо в глаза и выпрашивал поесть. Хлеб брали прямо с рук, правда при этом не преминув ущипнуть соседа, чтоб не лез. Утки гоняли селезней :) - вот вам эмансипация в действии.
Другой селезень почему-то заходил все-время сзади и смотрел под пальто :)
Нам было приятно пообщаться с птицами, но хлеб закончился и пора было идти дальше. Дойдя до вагончика, перевозившего на другой берег Гауйи, мы только увидели вдали желтый силуэт и поняли, что ну не судьба в этот раз попасть в Турайю. Кстати, "Клубничное" кафе было закрыто, как и многие другие заведения. Видимо, день был не туристический. Так что закупив сувениров мы отправились обратно в Ригу.

Добавлено: 11 ноя, 2009
Balto
Про уток особенно прикольно получилось! :lol:

Добавлено: 11 ноя, 2009
Adelfina
Про кафе и рестораны.
Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь рижские рестораны - это их количество с старом городе. Такое разнообразие трудно себе представить.
Второе - это уровень сервиса. Официанты в большинстве мест, мягко говоря, вышколены. ОМГ, как же я теперь в Москве буду без тарелочки для хлеба, ароматного масла и свежих булочек к обеду??? Причем, если в Москве тебе даже в дорогом месте "делают одолжение", то в Риге тебе действительно рады и стараются сделать все, чтобы тебе понравилось.
Третье - это режим работы. Некоторые интересные ресторанчики были закрыты, некоторые работали с 17 и до последнего гостя. Один бразильский бар рядом с нашим отелем вообще поражал - в пятницу гулять начали часов в 8 вечера и закончили уже после 9 утра. Стойкости рижской молодежи можно позавидовать.
Четвертое - восхитительная кухня, которой можно петь дифирамбы бесконечно.
Ну и пятое - практически полное отсутствие курящей публики. Как же это приятно (да простят меня курильщики), вкушать отменную еду и не смешивать ее аромат с запахом табака.

Теперь конкретнее по заведениям.

Double Coffee
Хорошее сетевое заведение. Были в трех - везде умеренно, на твердую 4. Неплохой кофе, отличный имбирный чай, вкусная еда. Чем-то похоже на Кофе Хаус, но все-таки лучше.

4 Rooms
Про этот ресторан можно говорить много и хорошо. Дорогой, но с хорошей кухней и безупречным обслуживанием. На -1 этаже - кальянная комната. Одна комната на первом этаже, 2 на втором. Все комнаты оформлены в разных стилях. Мы были в основном зале и в антикварной комнате.
В ресторан часто заглядывают русские знаменитости во время визитов в Ригу.
В меню присутствуют как национальные блюда, так и европейская кухня. Цены на напитки весьма умеренные, не смотря на пафосность заведения. Например, Riga Hot - 3 Ls.
В среднем ужин на двоих со спиртным обходился в 25-30 Ls.
Отдельно надо сказать про персонал. Все рассудительны, спокойны, милы и расторопны. Однозначно 5+ за обслуживание и 5 за кухню.

Небольшая ремарка про национальную кухню. Побывать в Латвии и не попробовать горох, хлебный суп и т.п. мы не могли. По некоторым обстоятельствам, о которых я напишу чуть позже, мы не по пали в Lido на Краста. Зайдя в одно из Lido в центре мы не нашли ничего из нац. кухни. Нам сказали, что горох может быть появится только к зиме. Единственное место, где мы смогли найти национальную кухню - это были все те же 4 комнаты. Я ела салат "Рассол" с сельдью и мясом, горох с пивом. Супруг попробовал хлебный суп. Все оказалось очень вкусным, хотя серый горох очень напомнил мне чечевицу.

Добавлено: 11 ноя, 2009
Adelfina
Продолжаю описание ресторанов/кафе.

Black Magic
Исключительно туристическое место, но, на мой взгляд, оно стоит того, чтобы зайти хотя бы мимоходом. Свой день рождения я начала отмечать именно там, коктейлем Riga Black Magic (бальзам с шампанским). Дорого, но интерьер того стоит. Вдвоем в пустом кафе, в полумраке на столе горит свеча. Ты оборачиваешься и видишь свое отражение в старинном зеркале, а бальзам приятно согревает. Потом официантки в старинных костюмах показывают подарочные наборы конфет с фокусами. За атмосферу ставлю 5!

13 кресел
В двух шагах от Домского собора. Зашли попить кофе после органного концерта. Некогда знаменитое кафе. Сегодня ничего особенного. Хотя капучино был отменный. Цены выше средних. 4 с большим минусом. Только былой славы ради.