Страница 1 из 17

Пабажи - Саулкрасты - Дунте

Добавлено: 02 июл, 2009
Alle
Почему я решила на этот раз ехать не в Юрмалу, а в Саулкрасты? Просто потому, что в детстве меня туда возили, и давно уже хотелось посмотреть на когда-то знакомые места. Впечатления остались самые общие: сосны, песок, игры с девочками. Было, впрочем, еще одно: я там тонула. Потому что в отличие от Юрмалы, где идешь-идешь - и всё по щиколотку, глубина там наступает быстро, а иногда внезапно.
Кроме того, именно в тех краях находится музей Мюнхгаузена, в который уже в прошлом году хотели ехать трое (насколько я знаю). Я в том числе.

Ну решила - и поехала! Во-первых, мой поезд (1-й) был составлен очень смешно, вагоны шли так:17-й, 1-й, 2-й, 3-й, ресторан, 8-й, 9-й, 10-й. Всё!
Наученная горьким опытом соседства с двумя ОЧЕНЬ сильно пьющими не выходя из вагона товарищами, я заказала себе впервые женское купе. Кто не в курсе, "Латвия Экспресс" предоставляет такую услугу в 8-м вагоне. Кроме того, в этом же вагоне едет всё поездное начальство, так что пассажиров гораздо меньше. Горячо рекомендую! :)
Несмотря на лето, людей было не так чтобы много, полки снова были заняты только нижние.
Приехав в Ригу, я недолго оставалась одна - набежали мои рижане и я была отвезена на машине в выбранный отельчик. На электричке это час езды, на машине минут 40.
Поселили меня вместо обычного singlа в чудесный двухкомнатный номер с балконом, на котором я потом завтракала. Вообще говоря, долгое время я была там единственным постояльцем. Отношение было самое теплое. Наконец-то все уехали, и я пошла к морю. Оно было уже в вечерних блестках.

Добавлено: 02 июл, 2009
rigaismylove
Очень интересное начало! Я тоже в 8 вагоне ездила туда и обратно, но не догадалась спросить про женское купе :roll: От фотографий прямо веет спокойствием... Надо по карте посмотреть, где это :)

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
rigaismylove писал(а): Надо по карте посмотреть, где это :)


Это Видземское взморье: если смотреть на карту, Юрмала слева от Риги, а Видземе - справа.

Это совсем не курорт, совсем не Юрмала: здесь очень мало магазинов, кафе, гостиниц, а уж таких излишеств, как интернет-кафе, и подавно нет. То есть по-прежнему просто дачное место, куда, конечно, забредают некоторые туристы. Я много раз убедилась, что в эту сторону идеально бы ездить на машине - тогда можно осмотреть кучу интересных мест, куда я просто не могла добраться. Например, Бирини от центра Саулкрасты в 17 км - и никаких маршруток, никаких автобусов. Или Цесис, куда мне так хотелось, - на автобусе это 4.5 часа, а на машине всего 50 минут, как мне рассказали мои новые знакомые (автобус петляет). И до Раганы с ее ведьмами 24 км - и тоже топай сам или езжай на машине. А поскольку мой рижский знакомый, отвезя меня на взморье, тут же отбыл в долгую командировку, я осталась простым... пешеходом, что ли? В общем, кем-то безлошадным.
Уж и походила я там - ноги стали прям как у хоббита! :P От "Марве" до центра Саулкрасты, говорят, 3 км - ох странное что-то там творится с расстояниями, потому что нормальным шагом я проходила этот путь за 45 минут. Но тамошние жители к расстояниям относятся как-то по-другому, чем мы, - точности там нет. Например, когда я поехала в Царникаву (мне понадобилось сделать подарок, а самый крупный магазин с хозяйственными штуками был как раз там, это за несколько остановок от Саулкрасты), решила всё-таки выйти к морю. Спрашиваю у девочки лет восьми, далеко ли до берега. "Километр, два, три", - словоохотливо ответил ребенок. :D Взрослые отвечают примерно так же!!!

Добавлено: 03 июл, 2009
rigaismylove
Alle писал(а): Уж и походила я там - ноги стали прям как у хоббита! :P странное что-то там творится с расстояниями ... "Километр, два, три" :D Взрослые отвечают примерно так же!!!

Да, походить пешком в отпуске и в таких красивых местах - это отдельное удовольствие! :D А мы совсем отвыкли. Хотя, в рабочие дни просто всегда спешишь и из-за этого едешь, а не идешь. :( А расстояние - вещь относительная, в среднем человек за 1 час проходит 5 км. :wink:

Добавлено: 03 июл, 2009
Алексеич
Ну, а сама гостиница не имела велосипеды на прокат например? Был ли бассейн? Насколько вкусно и качественно кормили??? :roll:

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
Алексеич писал(а): велосипеды на прокат например? Был ли бассейн? Насколько вкусно и качественно кормили??? :roll:


Велопрокаты есть в центре Саулкрасты и в самом "Марве" тоже. Конечно, я взяла велик тут же, в отеле. Его очень заботливо подогнали под меня - подняли руль, опустили седло, потом несколько раз спрашивали, не подводит ли техника :) (Для информации: прокат в час - 2 лата, сутки - 10 латов)

Добавлено: 03 июл, 2009
Алексеич
В том месте по пляжу уже не поздишь?Или как в Юрмале?

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
Нет, Алексеич, в этих краях по пляжу совсем нельзя - берег изрезанный, полоса прибоя очень узкая, а в Пабажи, где так называемая Balta kapa, т.е. Белая дюна (я приложу потом фото), велики просто запрещены. Так что велосипеды в ходу просто по дорогам города - который и не город совсем в нашем-то понимании. Маленькие домики (ну, это как в Юрмале), а потом идешь - справа лес, слева лес, черничники коврами... И это тоже городская улица - да и называется прямо-таки Rigas iela! :D

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
И потекла моя жизнь в этой замечательной глуши. По утрам я сначала уходила к морю, а потом возвращалась завтракать в отель. В первый же день в ресторане меня достала российская эстрадная продукция, даже в канун Янова дня не смененная на песни Лиго.

"Но не жалей минувших дней,
Если наша любовь еще сильней..." - и тому подобная муть.

Поэтому я нагружала поднос всем приготовленным и поднималась к себе в номер, а там выходила на балкон, где как раз утром и было солнце, и начинался завтрак. Это было отдельное удовольствие. В Пабажи очень тихо, но тишина эта сложно соткана из множества звуков: редкие, почти не слышные машины, пила и молоток где-то по соседству, щебет, свист ласточек, далекий и редкий звук электрички, шум листвы на ветру.

Вот так сидела я на балконе с чашкой кофе и бутербродиком и "взором ласточек следил"... (по-моему, я кого-то цитирую! :D

Вот немножко моря.

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
Белая дюна - знаменитость этих мест - конечно очень красивая, но просто так, по сто раз на дню, на нее карабкаться не будешь, да и народу там бывает для меня многовато. На самом высоком месте сооружена беседка, вдоль дюны тянется больше чем на три километра так называемая Тропа заката (дощечки то есть). Именно здесь в море впадает Инчупе - одна из четырех рек Саулкрасты. Дюна постепенно снижается, к самому центру Саулкрасты, и совсем сходит на нет еще километрах в двух.

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
А вот по этой лесенке я спускалась в морю чаще всего - она ближайшая к "Марве".

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
Бродить в дюнах было здорово.. Людей почти не было, как и на улицах этого летнего городочка, так что всё это было моим - и сосны, и море, и редкие цветы.

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
Погода была очень хорошая - без сильной жары, ну с ветром, естественно, на пляже солнце иногда пекло. Только в последние четыре дня градусник упорно показывал 28-30, рижане плавились, у нас все сидели по домам либо на пляже.
Вот один из солнечных дней в центре Саулкрасты.

Добавлено: 03 июл, 2009
rigaismylove
Alle писал(а): Конечно, я взяла велик тут же, в отеле. Его очень заботливо подогнали под меня


Вот это правильно! А я до сих пор жалею, что не покаталась на велосипеде :( честно скажу - струсила...что не вспомню как это (с детства на велик не садилась) :(

Добавлено: 03 июл, 2009
Alle
А между тем приближался Янов день! Конечно, куда нам было до размаха столицы, но праздник чувствовался. На одном из газонов у "Elvi" веселили детишек - воткнули в землю множество цветных вертушек (или как они называются?), на ветру они весело крутились; здесь же продавались сувениры - кружки главным образом. У магазинчиков на главном перекрестке продавали бочковое домашнее пиво, тут же стояли столы и лавки, кто-то подходил, подсаживался, Всё было очень по-домашнему. Цветочный ряд - обычно довольно скромный - расцвел красками Лиго.