Страница 1 из 1

Как мы наблюдали за зимующими птицами

Добавлено: 08 фев, 2012
LV_turist
Всем привет мы - группа родителей и энтузиастов, которые проводят тематические занятия о природе собрались 2012.01.28 числа в районе кооператив Дарзини ( около Рижской ГЭС ) чтобы понаблюдать за зимующими птицами, благо что с нами была Карина молодой и задорный биолог.

Изображение

Несмотря на холодный день, погода порадовала. Светило тёплое, почти весеннее солнышко. Идти было очень тепло и весело. Начали мы маршрут у мелиорационной канавы, которая постепенно превратилась в старицу Дарзини. Здесь в бурлящей не замерзающей воды мы очень хотели рассмотреть оляпку - водяного воробья, который любит охотится под водой. Но к сожалению острожную птичку мы не увидели и двинулись дальше.

Изображение

Нам часто попадались стайки говорливых воробьёв, из садов доносились крики синиц, а чёрные дрозды сновали то тут, то там, норовя найти себе поживу. Так, мы подошли к полынье, где уже издали смогли рассмотреть огромную стаю водоплавающих птиц. Здесь были обычные для нашего города лебеди-шипуны и кряквы. Но кроме этого, я указала детям на менее заметные, зато более осторожные виды - это были большие крохали, лысухи, гоголи и лебеди-кликуны. Их протяжные крики можно было слышать ещё при подходе!

Изображение

Далее по крутому заснеженному берегу мы двинулись к искусственному водопадику на притоке Дарзиню. В месте, где приток встречается с Даугавой, льда не было. Водохранилище было закрыто и уровень воды понижен. Мелкий берег с россыпья камней уходил далеко к середине реки. И вот на этих камнях были огромные скопления сизых и серебристых чаек. Нас они не боялись, но близко не подпускали, взлетая вверх всей колонией!

Изображение

После, рассевшись по машинам, мы доехали до стоянки возле Саласпилского мемориала. Здесь, перекусив, мы обсудили чем же птицы питаются в природе и сами сделали простые кормушки, развесив их по близлежащим деревьям.

Изображение

Вместо заключения:
Очень понравилось, смотреть за птицами,
понравилось идти вдоль реки с обрывом,
понравилось лед разбивать и спускать его по реке, особенно на санках кататься,
понравилась новая птица - котус летякус.
Понравилось, прекрасная солнечная погода, мороз, который приятно щипал щеки, а во время пешей прогулки до "водопада" так и жарко стало, а катаясь на санках с огромной горы совсем жарко было!

А я еще раздумывали ехать/не ехать, промерзнув в городе! В городе мороз другой - это факт! Теперь со всей уверенностью могу заявить, ЕХАТЬ нужно и можно в такую чудесную зимнюю погоду, а птицы, эти прекрасные птицы, оказывается зимой жизнь есть, птицы радостно щебечут, им не страшен мороз, только дрозды ежась от холода сидели на веточках! Как оказалось даже вороны умеют петь встречая рассвет (это из рассказа Петра, который был удивлен увиденным и услышанным в одном из походов)!


Много интересного узнали:
Как отличичить домового воробья от полевого
Наши лебеди бывают разные с красным клювом и желым и как они называются.
Почему дрозд остается зимовать,
Как ворона делает лыжню,
Что делает озерная чайна на реке
Как сделать кормушку для птиц и что туда положить

Больше фоток, здесь

Если кому то интересно, то планируем повтоить эту прогулку.


Занятие состоится 11 февраля в 11-00 в Дарзини (кольцо 15, 31 автобуса).
Тема занятия: "Наблюдение за зимующими птицами".
Что будем делать:
1. Сделаем простую кормушку для птиц
2. Узнаем какие птицы зимуют в нашей полосе
3. Как можно наблюдать за зимующими птицами
4. Желающие могут покататься на горке на санках.

Обсуждение идет тут , есть небольшая плата за участия на развития нашего клуба.

Re: Как мы наблюдали за зимующими птицами

Добавлено: 08 фев, 2012
Balto
LV_turist писал(а):есть небольшая плата за участия на развития нашего клуба.


Занятие действительно интересное, но вот что это за плата такая? :shock: Наблюдать за птицами и природой вообще можно совершенно безвозмездно, то есть, даром! :roll:

Добавлено: 09 фев, 2012
LV_turist
Послушать птичек самостоятельно, действительно ничего не стоит.

Но если мы говорим, про определённый сервис, это стоит денег.
Так как любой труд должен быть оплачен. А затраты на организацию, материалы лекции, гида всегда присутсвуют.