Страница 1 из 2

Вид на жительство по трудовому договору

Добавлено: 03 июн, 2010
ses343
Добрый день.
Пытаюсь получить вид на жительство на год по трудовому договору.
Подскажите пожалуйста, что должна предоставить компания для оформления вызова? Как происходит заверение вызова в департаменте по трудоустройству?
Кто имеет информацию по этому вопросу, опишите пожалуйста общую схему этого процесса.
Заранее спасибо.

PS: если у кого-то есть на примете компания, готовая помочь мне сделать вызов по трудовому договору за солидную оплату с моей стороны, пожалуйста свяжитесь со мной.

Добавлено: 13 июн, 2010
Fatinia
прошла этот путь от и до, чем смогу - помогу. только вот немного непонятна ваша ПС. т.е. у Вас нет компании и трудового договора?

Добавлено: 13 июн, 2010
ses343
Буду признателен за информацию.
Пока трудового договора нет. Но есть знакомый владелец магазина одежды и есть знакомый - руководитель одной из спортивных федераций. Они могут сделать любой договор, который потребуется. Я по специальности программист. Юрист мне сказал, что так как моя профессия никак не связана с продажей одежды, то не реально сделать вызов по трудовому договору в этот магазин.
Что Вы думаете по этому поводу? Может через спорт-федерацию реально? Якобы я буду тренироваться в Латвии или наоборот буду тренером. Но опять же специальность не та. Нужен совет знающих людей.
ПС - я имел ввиду следующее. Возможно найдется фирма, работающая в области ИТ, готовая со мной заключить договор и оформить вызов за оплату с моей стороны.

Добавлено: 13 июн, 2010
olgas
ses343, не знаю как обстоит ситуация в том магазине и спорт.федерации...но в наше время везде и всюду вся информация содержится в компьютерных программах, которые надо устанавливать, обновлять и вести программное сопровождение. Любая организация держит в своем штате или нанимает для временной работы такого работника. Так что , думаю, ваша специальность очень даже объяснима. Удачи!

Добавлено: 13 июн, 2010
ses343
Тогда вопрос. Какие действия надо нам предпринимать? Какой первый шаг? Заключить договор о работе? Или сначала получить разрешение в Центре занятости?

Добавлено: 13 июн, 2010
olgas
Насколько я знаю, начинать надо с того, что ваш работодатель должен оформить разрешение в Латвии, о том , что вам разрешается туда приехать и работать в той должности. Заранее подготовьте друзей к каверзным вопросам на тему, что таких специалистов полно и в Латвии и надо предоставлять рабочие места им. Надо грамотно ответить, что нужны только вы и больше никто и привести весомые аргументы. И только получив там добро, можно офрмить трудовой договор. Но об этом вам лучше расскажут те, кто уже это прошел. Я пока дальше не продвинулась :oops: тонкости не знаю :oops:

Добавлено: 13 июн, 2010
ses343
Большое спасибо. Если будет информация по этому вопросу, пожалуйста пишите. Я тоже буду писать сюда свои результаты.

Добавлено: 13 июн, 2010
olgas
Хорошо! :D Удачи вам! :D

Добавлено: 13 июн, 2010
Fatinia
1-е, что нужно сделать - это выставить вакансию на биржу труда (это можно сделать по интернету или телефону, www.nva.gov.lv), это делает потенциальный работодатель и это бесплатно. Но, Вам нужно определиться с названием вашей должности и требованиями к соискателям (советую указать какие-то специфические требования, которым формально отвечаете только Вы, чтобы отсеить местных кандидатов). Вакансия на бирже стоит 30 дней (за это время желательно получить хотя бы 1-2 CV от "местных", но это необязательно, но лучше, если будут). После этого работодатель идет в NVA с проектом трудового договора (подписанным и Вами!) и вызовом (бланк есть на сайте и в NVA можно бумажный взять), а так же квитанцией об оплате пошлины (35 латов в год за 1 го иностранного работника). NVA эти 2 документа утверждает и отдает. После этого работодатель идет в Департамент миграции и делает вызов на работу (это 10 лат, кажется). После этого работник (если он не в Латвии) как-то должен получить эти все документы и с ними топать в Посольство и подавать на ВнЖ (ну там плюс ещё анкета, справки всякие и пошлины). Будут вопросы - задавайте :)
а по поводу того нужен ли магазину специалист по ИТ...это никого не волнует, нужен - значит нужен, так что с этим не парьтесь.

Добавлено: 13 июн, 2010
ses343
Спасибо за такую подробную информацию! Просто супер.
Подскажите пожалуйста еще такие детали:
- когда вакансия выставляется на биржу труда работодателю не надо предъявлять никаких документов? например скан о регистрации фирмы и тд?
- когда прошло 30 дней, и работодатель идет утверждать документы в NVA, что с собой он должен иметь? документ о регистрации фирмы, доверенность или что-то аналогичное?
- когда в Департаменте миграции сделают вызов на работу, то какие документы мне нужно будет получить у работодателя? Получается, что один трудовой договор, заверенный в NVA и все?

Добавлено: 13 июн, 2010
Fatinia
сразу оговорюсь, что я это прошла 2 года назад, но вроде бы ничего не менялось...но кто его знает...и так, по порядку:
1. когда просто выставляется вакансию, то ничего не надо, я же говорю - можно по телефону даже. когда он скажет название фирмы и рег номер, они всё сами по базе пробьют.
2.лучше чтоб у него все было, в том числе и печать. и лучше, если пойдёт лицо, имеющее право подписи (это опять же в какой-то базе занесено).
3.Вам для подачи нужно: проект договора (утвержденный в НВА), утверждённый вызов, анкета (не визовая, а для ВнЖ), фотки, справки и номер приглашения (это дадут в деп.миграции)...ну и деньги :)

Добавлено: 13 июн, 2010
ses343
Спасибо за столь подробный ответ. Вы мне очень помогли

Добавлено: 22 июн, 2010
Legalat
[b]ses343[/b], с 1 июля изменения, НВА только для регистрации вакансий. Решения всех остальных вопросов по трудовому договору принимать будет УГДМ.

[b]Fatinia[/b], когда ничего не надо, потом по 20 человек в день приходить будут. Надо ставить грамотно вакансии.

Добавлено: 29 июн, 2010
Fatinia
Legalat писал(а): с 1 июля изменения, НВА только для регистрации вакансий. Решения всех остальных вопросов по трудовому договору принимать будет УГДМ.

Не могли бы Вы подробнее поведать в чем суть изменений или дать ссылку на источник?

Добавлено: 30 июн, 2010
Legalat
На данный момент ничего до конца не известно, с понедельника 5 июля можно будет получить полную информацию в УГДМ.