Страница 1 из 1

ВНЖ по трудовому договору по пунктам?

Добавлено: 22 фев, 2008
mirmull
Доброго вечера!
Уважаемые форумчане, может кто-то проходил процедуру получения ВНЖ в ЛР в связи с трудовым договором? Можно по пунктам, вкратце, описать данную процедуру?
У меня следущая ситуация: я из РФ (Москва), несколько лет общаюсь с потрясающей девушкой :) из Риги. У нас предки из одной местности в Беларуси. Каждое лето видемся с ней в РБ у наших бабушек. Хочу узнать эту девушку еще лучше, пожить рядом. Нашел себе работодателя в ЛР. Успешно прошел собеседование. Сейчас начал собирать справки тут в РФ. Работодатель, в свою очередь, занимается оформлением для меня вызова на работу. А что дальше? Этот вызов расценивается как приглашение и "присылается" в посольство ЛР в Москве? Мне наверное надо отсюда удаленно арендовать жилье в ЛР? Но как это сделать? И еще вопрос об уплате пошлин. На сайте УДГМ я нашел таблицу с расценками. Эти пошлины оплачиваются денедным переводом, или можно оплатить их в посольстве, при подаче документов на ВНЖ?

Добавлено: 25 фев, 2008
Legalat
Вы собираете необходимые документы.
Работодатель оформляет необходимые документы.
Подаете документы в посольство.
Ждете, в зависимости от заплаченных пошлин. От 1,5 месяцев до 2,5-3 недель.
Получаете визу.
Приезжаете и получаете вид на жительство.

Вы правы, вызов, тоже самое что и приглашение, нужно знать только номер.
Но для заполнения анкеты, будут нужны данные приглашающей персоны.

Жилье необходимо иметь перед подачей документов. Не на словах, а документально.
Как это сделать, в принципе, это наверное самый сложный момент в оформлении документов. Через знакомых, работодателя или маклера.

Оплатить пошлины можно в Латвии и приложить квитанцию или в посольстве, при подаче документов.

Добавлено: 05 мар, 2008
mirmull
Уважаемый, Legalat. Благодарю за ответ.
Могу я уточнить следующую деталь? Для получения ВНЖ мне необходим документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии и право там находиться. Можно в качестве такого документа в посольство Латвии в РФ предоставить доверительное письмо (например, в форме: я, ФИО, персональный код, гарантирую г-ну ФИО (паспортные данные) место проживания и регистрацию места жительства по такому-то адресу), плюс копию земельной книги? И обязательно ли после приезда в ЛР декларировать свое место жительства именно по этому адресу? Ведь это лишь предполагаемое место жительства. Дело в том что, снять квартиру удаленно из РФ очень трудно, но в Риге у меня есть знакомые, которые могли бы предоставить такое доверительное письмо. По приезду же в Латвию, я бы на месте снял себе квартиру и задекларировал свое место жительства в ней. Могут ли у моих знакомых, выдавших такое доверительное письмо, впоследствии возникнуть проблемы? Не противоречат ли такие ходы законодательству Латвии?

Добавлено: 09 мар, 2008
Legalat
Да вы так можете сделать.
Не хочу вас пугать, были случаи когда по адресу, через какое то время, приезжала иммиграционная полиция и интересовалась. Но когда не могли получить вразумительного ответа или никого не было дома несколько раз, хозяину квартиры присылали повестку.