В зависимости от того, сколько денег Вы в это вложите, Валерия. Если по максимуму, то я бы сказала так: хлопотно, но в общем - ничего сложного, если по минимуму - также хлопотно, дольше по времени, но всё закончится на 99 процентов хорошо.
Проблем с получением ВНЖ в таких случаях обычно нет. Только если Вы сами не попадаете в какую-то особенную категорию граждан - например, сотрудников КГБ.
Вашему сыну, скорее всего (я просто точно не помню), также дадут обычный ВНЖ.
Начать надо с брака, как я полагаю. После чего - Ваш супруг оформляет свою часть документов в Риге, Вы - в России. Потом Вы со всем пакетом доков идёте в Латвийское консульство - там у Вас их забирают и отправляют в Ригу. Как только ВНЖ будет готов - из Риги придёт ответ, в посольстве Вы сможете оформить въездную визу и получить свою вклейку в Риге.
Насчёт списка документов - обратитесь в Управление по делам гражданства и миграции (Алунана, 1). В общих чертах Вам нужны документы следующего характера:
1. Где Вы будете жить - копия из земельной книги и заявление от владельца собственности, что он не против Вашего проживания.
2. На что Вы будете жить. Выписка из банка, справка с будущего места работы и всё, что душе угодно лишь бы это было документом.
3. Ваша флюорография.
4. Справка об отсутствии судимости (В России она делается довольно долго - в районе месяца).
5. Свидетельство о браке.
Российские документы переводить на латышский язык не нужно - достаточно поставить на них гербовую печать.
На оформление брака не забудьте: справку из Российского консульства о том, что Вы не замужем и справку от врача о том, что Вы здоровы (делать лучше в Латвии, российские врачи или прогонят Вас по всему маршруту обследований или просто не поймут, чего Вы от них хотите).
Не испугались ещё?..