Здравствуйте, уважаемые товарищи! Почитали тут ответы, которые Вам были присланы! Когда люди пишут информацию, касающуюся законодательных актов, то пусть и ссылаются на конкретные законы. А то отвечают, что занимаются этими вопросами много лет, а в ответе чушь несут. В частности, это касается получения многоразовых виз на основании владения недвижимостью. Эти вопросы регулируют двусторонние договора между различными государствами. Как правило, они имеют различные названия: "... о взаимных поездках граждан...", например, или "...об упрощенной выдаче виз...". И каждая страна устанавливает свои взаимоотношения с литовским государством и консульствами. Да, на основании шенгенских правил ( которых, к стати, в глаза никто не видел, что удостовериться в прописанных там условиях, но зато бойко все ссылаются, в том числе и консульства различных государств) владельцы недвижимости могут запрашивать многоразовую шенгенскую визу. Но слово "могут" не означает, что эту визу им должны давать. Таких же мнений придерживаются и Литовские консульства. Но как правило, гражданам стран, с которыми подписаны двусторонние договора ( Россия, Украины, Республика Белорусь и др.) выдают визы на основании владения недвижимостью, и это показывает уже трехлетняя практика, НО! выдают всем на разных основаниях и на разные сроки. Так, например, белорусам двусторонний договор регламентирует выдачу виз только на основании 14 кв.м. ЖИЛОЙ площади жилого помещения ( т.е. по регламенту это площадь жилых комнат и кухни, а в реальности чаще всего бывает, что учтена только площадь жилых комнат. например, купили Вы квартирку 49 кв.м.. а жилой площади там может быть едва ли 28 квадратов, т.е. максимум на двоих соискателей визы). С Российской федерацией по проще - там смотрят на полезную площадь ( площадь которая входит в отепленные стены по регламенту). Как правило в квартирах она совпадает с общей, а вот в домах часто разнятся и на приличные цифры. например, в доме 100 кв.м. общей площадью, полезной может быть только 70 квадратов. а жилой и того меньше ( 40-50 кв.м.).
При покупке дома стоит учитывать земельные вопросы, которые для иностранцев стран СНГ не решены в Литве, не может иностранец приобрести землю. следовательно эту ситуацию надо будет еще обыграть юридически.
Дальше, что касается вида на жительство - это отдельная тема. его Вы не получите просто так даже открыв предприятие, в законодательство были введены изменения по этому поводу. Однако при желании и разумном подходе это реальная тема. Со всеми подводными камнями, которыми можете столкнуться вы можете ознакомиться у нас на сайте:
http://www.domlidera.ru
Там же можно найти ссылки на литовское законодательство, в том числе и сайты консульств и саму недвижимость
А если не нашли того, что хотели, напишите нам
И пусть люди доказывающие ту или иную точку зрения или тем паче якобы опыт, ссылаются на ресурсы законодательных актов. Удачи Вам.