Страница 1 из 1

Летняя Лапландия

Добавлено: 24 дек, 2010
Balto
Конечно, Лапландия у многих ассоциируется прежде всего с зимой, Санта Клаусом, оленями и тундрой. Однако путешествовать на авто гораздо приятнее летом, поэтому было решено отправиться туда в июне, в самый разгар «белых ночей». Собственно, своя Лапландия есть и в России, и в Швеции, и в Финляндии - в эту последнюю и было решено отправиться!


ЧАСТЬ 1. ПОЕЗДКА В ПОЛЯРНЫЙ ЗООПАРК.

Путешествие началось от Котки, крупного портового города в Южной Финляндии, который расположен на трассе Петербург - Хельсинки http://www.kotka.fi/russian .

Выдвигаться в сторону Лапландии начинаем около полуночи: впереди 800 км пути до города Рованиеми. Белые ночи уже в самом разгаре. В 3 часа ночи из-за облаков по-прежнему пробиваются лучи солнца.

Ехать по загородным дорогам можно со скоростью до 90 км/час. Постоянно попадаются знаки, предупреждающие о встрече с лосями! Один такой экземпляр поджидал нас, мирно стоя на обочине. Снизив скорость, мы попытались его сфотографировать, однако лось предпочел спешно ретироваться в сторону леса.

Граница Лапландии после города Оулу прошла практически незамеченной: была, кажется, какая-то дорожная табличка с надписью LAPPI, и более ничего. Пейзаж никак особо не изменился и тундру мы пока что не увидели.
Первым делом решили немного отклониться в сторону от запланированного маршрута и заехать в городок Рануа, в котором находится один из самых северных в мире зоопарков http://www.ranuazoo.com/Russian/зима/ПЕ ... РАНИЦА.iw3
Тем более, что уже наступило утро и зоопарк открылся для посетителей. При покупке билетов нашлась даже карта на русском языке, ее мы и стали придерживаться. «Правильный» маршрут вдоль вольеров проходит по деревянным мосткам, снабженными указателями-стрелками. Общее время прогулки – примерно полтора часа. Летом в лесистой части парка ОЧЕНЬ много комаров – рекомендуется заранее запастись репеллентами!

Прогулка начинается с парка домашних животных, где их малочисленность успешно дополняется искусно вырезанными из дерева персонажами. Затем маршрут проходит мимо птичьих вольеров к крупным млекопитающим. Отдельная гордость парка – обитатели Севера: полярные совы, белые медведи, и конечно же, северные олени! Забегая вперед, скажу, что именно они часто встречались в Заполярье прямо на автодорогах.

Погуляв по зоопарку и подкрепившись чашкой кофе, мы отправились в столицу Лапландии – Рованиеми http://www.visitrovaniemi.fi/по-русски.iw3 .
60 км пути заняли не так много времени, и около полудня мы уже были в гостинице http://www.hotelliaakenus.net/index3.htm . Надо сказать, что цены на отели в Финляндии недешевы. Поэтому 59 евро за 2-х местный номер, забронированный по интернету еще в Москве, оказался самым выгодным предложением для середины июня! Еще несколько дней – и получить свободный номер было бы проблематично за любые деньги: в Финляндии предстояли длинные выходные в связи с праздником Юханнуса (то же самое, что Лиго в Латвии), когда большинство местных жителей отправляется из крупных городов отдыхать «на природу».

Добавлено: 24 дек, 2010
rigaismylove
:thumleft: :thumleft: :thumleft:

Добавлено: 24 дек, 2010
Balto
ЧАСТЬ 2. В ГОСТЯХ У САНТА-КЛАУСА.

Основная достопримечательность Рованиеми – Арктикум http://www.arktikum.fi/ru , своеобразная смесь современного дома культуры, НИИ, музея природы, библиотеки и сувенирных магазинчиков. Все это великолепие находится на берегу реки Кемийоки.
Там же рядом расположилась еще одна гордость местных жителей: мост с романтическим названием «Свеча Сплавщика», который при ближайшем рассмотрении сильно напоминает обычный вантовый мост - Рижский, например.
В центре города есть свой маленький «Арбат» – пешеходная зона, примерно в полкилометра длиной, на которой разместились сувенирные лавки, магазины одежды, обуви и т.п. Вообще-то весь центр города можно легко обойти за каких-то пару часов, что и было с успехом сделано!

Впрочем, основная фишка Лапландии находится еще впереди – в каких-то 8 км к северу от Рованиеми. И называется она Napapiiri (Северный Полярный Круг). http://www.santaclauslive.com/main.php?kieli=eng

Надо сказать, что практичные финны используют эту особенность географии по полной программе: сначала вы видите указатель поворота на Санта-Парк. Не стоит здесь останавливаться, если вы путешествуете без детей – все развлечения там предназначены исключительно для них. В паре километров дальше слева находится аэропорт (сюда можно прилететь, например, из Риги). А справа расположилась долгожданная Деревня Санта-Клауса! http://www.santaclausvillage.info

Если и можно сказать о чем-то «Праздник каждый день» - так это именно о ней. Сувенирные магазины, кафе, рестораны, всевозможные развлечения для детей и взрослых, возможность встречи с настоящим Санта-Клаусом, его оленями и гномами, и конечно, пересечение Полярного Круга – все это сосредоточено именно здесь! Взрослые делают вид, что приезжают сюда только ради детей, а на самом деле сами пытаются вернуться в детство. Достаточно только взглянуть на многочисленные фото дядечек в строгих костюмах в обнимку с Санта-Клаусом, вывешенные в его постоянной резиденции! Схема аудиенции у «главного Деда Мороза» отточена до мелочей: вы заходите в его владения, осматриваете небольшую, но занятную экспозицию, связанную с природой Лапландии (снимать на фото-видео нельзя!), поднимаетесь на 2-й этаж… Существо в облике гнома просит вас минутку подождать… Наконец, навстречу вам выходит Тот Самый Настоящий Санта-Клаус! Как и положено настоящим волшебникам, он умеет говорить на разных языках – финском, шведском, английском и даже немного на русском. В то время, пока вам заговаривают язык, хитрый гном успевает сделать несколько фоток и даже записать вашу встречу на видео. В принципе, такая аудиенция сама по себе ничего не стоит. Но если вы захотите получить хоть что-то на память – придется раскошелиться. Цена вопроса – от нескольких евро за фото до полтинника за флэшку с фотками, видеозаписью вашей с Сантой беседы + бонус-трэком – кратеньким фильмом о Лапландии. Оплата при выходе, принимаются наличные и кредитки. Не знаю, кому как, но мне в данной ситуации жадничать не хотелось! Да, еще маленькая фишка при выходе: можно написать открытку Санта-Клаусу с обратным адресом, и он обязательно пришлет поздравление с Новым Годом в оговоренный заранее день!

Добавлено: 24 дек, 2010
gold fish
Balto, Ваш рассказ в преддверии праздника! Спасибо! :D

Добавлено: 24 дек, 2010
Alle
Balto, просто здорово всё! А что подают в лапландском чуме? :alien:

Добавлено: 24 дек, 2010
Balto
В кафе, честно говоря, не заходил, времени было ОЧЕНЬ мало :(

Добавлено: 24 дек, 2010
Balto
ЧАСТЬ 3. НА СОПКАХ ЛАПЛАНДИИ

Однако, как ни приятно было бы встретить Новый год летом, время требует двигаться дальше. В любом случае, мы уже в Заполярье. Но до сих пор классической тундры с одинокими оленями, задумчиво щиплющими редкий ягель, мы так и не встретили. :cry:
Очевидно, все это где-то гораздо севернее… Мелькнула было мысль докатить до самой северной точки континента – Норвежского моря. Но от такого варианта пришлось отказаться: до конечного пункта назначения предстояло бы ехать еще аж 800 км! Тем временем, цены на бензин еще никто не отменял, 1 литр 95-го у финнов стоил порядка 1.47 евро! Посему было принято решение выбрать самой северной точкой маршрута городок Соданкюля.

Растительность по дороге действительно постепенно становится чуть менее пышной и более приземистой.
Соданкюля http://www.sodankyla.fi/index.php?sivu=english – наверное, самый северный «кинофестивальный» город. В середине июня среди бела дня в провинциальном сонном городке наблюдалась очередь из 20-30 степенных финнов, желающих купить билеты на предстоящие премьеры. Помимо «важнейшего из искусств» в городе наличествуют еще 2 достопримечательности: памятник Оленеводу и Самая старая деревянная церковь страны.

Что ж, «северная эпопея» на этом заканчивалась, и обратный путь в Котку было решено проложить через юго-восточные дороги – Куусамо, Каяани, Куопио, Миккели.
По дороге довелось посмотреть еще 2 любопытных места.

Первое – сопка Пюхятунтури http://www.pyha.fi/english , находится недалеко от городка Кемиярви, где-то в 20 км от основной автодороги. В зимнее время – отличное место для катания на лыжах, летом – просто для отдыха на природе.

Второе - где-то между городками Куусамо и Каяани: прямо у дороги слева перед вами открывается поле с удивительными персонажами: соломенными чучелами, разодетыми в пестрые цвета.
Композицию задумал один из финских художников, называется она «Безмолвный народец». Одеяния участников шоу меняются регулярно, где-то 2 раза в год. Вдоль дороги заметны следы торможения от автомобильных покрышек: видимо не все водители оказываются подготовленными к такому неожиданному зрелищу. :lol:

Обратный путь в Котку занял уже порядка 1200 км = итого вышло 2000 км на круг и чуть больше 2 суток в пути, включая ночлег в Рованиеми.

Конечно, можно было еще много чего посмотреть на обратной дороге, но, к сожалению, все достопримечательности с наступлением темноты были уже закрытыми. Нельзя объять необъятное… Зато будет еще повод вернуться!

Общая информация по Финляндии здесь: http://www.infinland.ru
Сайты по Лапландии http://www.lapland.fi/ru
http://www.laplandfinland.com/ПО-РУССКИ.iw3

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!! :santa:

Добавлено: 24 дек, 2010
Alle
Перед Безмолвным народцем всякий бы затормозил!!!!!! :P :lol:

Добавлено: 24 дек, 2010
vestana
Balto, спасибо!!! Замечательный репортаж!!!!! :thumleft:

Добавлено: 25 дек, 2010
ave_sol
Да, давненько собираюсь туда съездить. Балто, спасибо за рассказ, может летом действительно стоит туда рвануть.