Страница 1 из 2
ВНЖ для инвесторов через ипотеку
Добавлено: 26 дек, 2012
noshame
Интернет пестрит предложениями различных контор в помощи оформления ВНЖ через покупку недвижимости в ипотеку. Собственно, соответствует ли это действительности и если да, то какие тут могут быть подводные камни?
Добавлено: 27 дек, 2012
Tritri
В Риетуму такой вариант был озвучен, 8% годовых. В Citadele ипотека 5%. Для латышей, как я понимаю, процент еще ниже.
Я про такой вариант не знал на момент оформления, мне все твердили, что средства должны быть 100% своими, а не заемными. А то я бы сильно задумался над таким вариантом.
Добавлено: 28 дек, 2012
noshame
Спасибо за ответ!
Меня смущают некоторые детали получения ВНЖ, для которого в частности необходимо предоставить документ о полной оплате недвижимости по безналу именно с личного счета покупателя. Как это работает через ипотеку непонятно...
А есть ли где-нибудь в сети подробно об условиях банков? А то на их сайте минимум инфы. Видимо, придется звонить им или писать.
Еще вопрос. Не будет ли подозрительным, если стоимость недвижимости будет близка к минимальному порогу? Ну то есть как с требованием минимальной суммы на счете. Ведь всегда пишут, что желательно иметь хотя бы в полтора раза больше означенной суммы, чтобы якобы не уличить себя в нищебродстве и повысить тем самым свои шансы.
Добавлено: 28 дек, 2012
miha polak
Да , по безналу с личного счета покупателя . Но как оказались деньги на личном счете никого не волнует .
Если Вы будет сразу после покупки закладывать недвижимость , то обременение тут же будет зарегистрировано в земельной книге , но собственником Вы останетесь , а для внж это главное .
Минимальный порог совершенно не подозрителен . Не верьте про два и полтора

. Главное , чтобы кадастровая стоимость была не ниже 30.000 лат
Добавлено: 28 дек, 2012
miha polak
Ps "интернет пестрит предложениями" ... приведите хотя бы пару примеров
Добавлено: 28 дек, 2012
Tritri
Миша, думаю это "добрые" риэлторы разводят клиента, т.к. прибыль у них с общей суммы сделки.
У меня сумма получилась 143500 евро и никто даже рот не раскрыл.
Добавлено: 28 дек, 2012
Деточкин
noshame писал(а):...А есть ли где-нибудь в сети подробно об условиях банков? А то на их сайте минимум инфы.
Немного теории не повредит:
Кредит для иностранца. Статья устаревшая года на два, точно - половины банков уж и нет, но как методичка может быть полезная...
Добавлено: 28 дек, 2012
noshame
miha polak писал(а):Если Вы будет сразу после покупки закладывать недвижимость , то обременение тут же будет зарегистрировано в земельной книге , но собственником Вы останетесь , а для внж это главное.
Да, главное, но ведь не единственно необходимое. Как я понимаю в случае ипотеки недвижимость покупает банк, а не клиент. А по закону вроде как нужно предоставить документ об оплате с собственного счета.
Нет ли какого-нибудь ресурса, где в полной форме представлены текущие иммиграционные законы? А то тут как-то не густо все расписано:
http://www.pmlp.gov.lv/ru/pakalpojumi/u ... 438_2.htmlmiha polak писал(а):Ps "интернет пестрит предложениями" ... приведите хотя бы пару примеров
Ну, для этого достаточно вбить в гугл: Латвия ВНЖ ипотека. Вываливаются сразу десятки контор на первых же страницах поиска со своими предложениями. Не знаю насколько им можно доверять, поэтому и решил создать эту тему. Быть может, тут отпишется кто-нибудь, кто с этим уже имел дело или хотя бы хорошо представляет себе ситуацию.
Добавлено: 28 дек, 2012
noshame
Деточкин писал(а):noshame писал(а):...А есть ли где-нибудь в сети подробно об условиях банков? А то на их сайте минимум инфы.
Немного теории не повредит:
Кредит для иностранца. Статья устаревшая года на два, точно - половины банков уж и нет, но как методичка может быть полезная...
Спасибо. Интересно, как я понимаю, все договоры там на официальном языке, т.е. латышском, который я пока не знаю. Следовательно, без посредника юриста никак не обойтись?
А что касается всевозможных походов в земельные книги и в прочие инстанции. Местные бюрократы как-то переваривают
русский? Или хотя бы английский? Я так и представляю наших тетечек из ЖЭКа, если к ним придет иностранец. Как в Латвии с этим?
Добавлено: 28 дек, 2012
Tritri
Все прекрасно и с удовольствием говорят на русском.
Касательно договора - можно составить договор на двух языках, но латышский превалирует, если что. Все нотариусы говорят на русском, при составлении доверенностей и т.п. в услуги входит устный перевод для вас - нотариус просто читает Вам текст в переводе.
Вот за это и многое другое я люблю Латвию!

Добавлено: 28 дек, 2012
Деточкин
noshame писал(а):Местные бюрократы как-то переваривают
русский? Или хотя бы английский? Я так и представляю наших тетечек из ЖЭКа, если к ним придет иностранец. Как в Латвии с этим?
Скажите, а Вы бывали где-нибудь в Балтии?
Добавлено: 28 дек, 2012
miha polak
noshame писал(а):Как я понимаю в случае ипотеки недвижимость покупает банк, а не клиент. А по закону вроде как нужно предоставить документ об оплате с собственного счета.
Нет . Вы не поняли мой ответ , последовательность оформления .
А по поводу "пестрит интернет " , это волшебные латвийские банки для иностранцев , где вы на десятилетия помимо ипотеки будете привязаны чудесными тарифами на каждую бумажку и каждое движение по счету .
Добавлено: 28 дек, 2012
miha polak
Имхо оптимальный вариант идти к застройщикам , часто это обычные частные лица , которые построили несколько домов . Сам застройщик даст вам денег на уже построенную и отремонтированную квартиру . Минус такого варианта - в ограниченности выбора .
Один пример подобной "ипотеки" скинул вам в личные сообщения .
Добавлено: 28 дек, 2012
noshame
Деточкин писал(а):Скажите, а Вы бывали где-нибудь в Балтии?
В Эстонии был, в Латвии пару раз. Мне даже операцию в Риге делали. Масса положительных впечатлений. Даже по сравнению с более западными странами Прибалтика очень понравилась. Люди приветливы.
Деточкин писал(а):Имхо оптимальный вариант идти к застройщикам
Спасибо за совет. Отправляюсь изучать эту тему. Интересно, как искать таких застройщков, которые готовы работать с не резидентами в кредит? Или у вас все по знакомству изначально было?
Добавлено: 28 дек, 2012
noshame
Немного не по теме, но все же. Меня настораживает формулировка в законе, что ВНЖ выдается до 5 лет. К чему тут это "до"? Возможно перевод неточный. Но по сути это звучит так, что после 5 лет получаешь либо ПМЖ, либо ничего. Но ПМЖ ведь можно получить только в том случае, если отсутствовал в Латвии, кажется не больше 10 месяцев за все пять лет? А если отсутствовал больше, то по логике и букве закона тогда получается, что ни на ПМЖ, ни на ВНЖ уже не сможешь рассчитывать. Это ведь заблуждение? Успокойте меня, пожалуйста.