Страница 1 из 31

Москва-Рига-Москва по М1

Добавлено: 24 авг, 2010
АлександрП
М-Рига-М
Прочитав здешние отчеты, однозначно выбрал маршрут по М1. Спасибо админам и всем коллегам!
В Ригу на авто ездили в первый раз. Покупали щенка пиренейской горной собаки, по приглашению хозяев. У них же и жили три дня. Визу оформляли в Пони-экспресс. Заполнили анкеты, фото, грин-карту, и супруга поехала в пони на Красных воротах. На всё про всё (очередь, проверка анкет и переписывание нескольких пунктов) потратила 40 минут. Сдали 3 августа, в анкете написали, что желательный срок поездки – начиная с 12 августа. И вот: 11 августа в 13 часов нам привезли паспорта с оформленным шенгеном. Оперативно и аккуратно. Чего и всем желаем.
По ряду причин, отбыли 14-го августа, в субботу. Старт в 5:10 утра с дачи на Дмитровском шоссе. Краткая легенда пути туда:
5:10 0км
7:15 250км Вязьма
7:45 318км Сафоново
8:30 340км остановка, завтрак.
9:20 420км Смоленск, заправка на Лукойле (399км трассы)
11:10 555км, обед 1 час.
14:10-16:20 738км граница РБ-Латвия Григоровщина
20:00 1085км Царникава, 40км от Риги по Таллинскому шоссе.

Минка в целом хороша, по две полосы в каждом направлении. Правый ряд местами подразбит, в левом нормально. Держал 120-130, в «городах» - 70-80. По сравнению с Симферополькой-Каширкой «городов» многовато. Но 4 часа до Смоленска считаю очень хорошо. Заправились на многими рекламируемом здесь Лукойле, через 15км в Архиповке поворот направо в сторону РБ. И сразу дорога ухудшилась. Границу РФ-РБ проехали сходу, не останавливаясь, так как никто не выказал желания тормознуть-осмотреть, а грин-карта была оформлена заранее. Витебск – насквозь, Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск – по объездным. Внимание №1! Последняя заправка на трассе оказалась в Шумилино. Далее при необходимости можно свернуть в упомянутые города, где, видимо, тоже есть заправки, но это – в сторону от трассы, так что решайте сами. Мы заправлялись после Смоленска только в Латвии уже, где цены 0.757 лата за литр (45руб).
На границе среди легковых были 9-ми. Грузовых штук 15. Запустили за шлагбаум через 40 минут. Легковые с грузовыми запускали по очереди в соотношении 2:1. Оплатил дорожный налог по РБ 153руб (4 евро или 5 долл), паспортный и таможенный контроль – еще около часа. Пока я стоял в очередях, супруга поменяла рубли на латы, примерно 1000руб/17лат. Внимание №2! Как потом оказалось, мы поступили опрометчиво, что поменяли лишь одну тыщу. Ибо по сб и вс банки, как мы узнали у пограничников уже на территории Латвии, не работают, и больше менять негде. Заняли у принимающей стороны, но это было уже по приезду на место. Хорошо, что никаких эксцессов по дороге не случилось.
(Замечу в скобках: в вс гуляли по старой Риге, пункты обмена работали, но курс грабительский – 14.5лат/тыщу).
РБ позади. На латвийской стороне: 10 минут в очереди из трех машин, 10 минут погранец забивал паспортные данные/ВИН, так как ехали впервые. 5 минут - заполнял декларацию: основные вопросы по количеству сигарет-спиртного. Традиционные вопросы: что везете, покажите спиртное. Увидел копченую колбасу, нельзя, говорит. Но пропустил.
В Латвии недалеко перед Краславой заправились 95-м. Как и было здесь написано, 92-го в Латвии нет. На все латы, что были поменяны. По латвийской трассе очень много указателей, так что заблудиться трудно. Указатели метров за 300 до перекрестка, перед самим перекрестком и сразу за ним. Все трассы пронумерованы и отмечены разными цветами. По дороге местные ДПСы были замечены пару раз. В основном дороги узкие, на подъезде к Риге дорога широкая двухполосная. Аборигены не стесняясь жмут по 120-130. Я тоже пристраивался за местными спонсорами, но когда они сворачивали, сам старался не нарушать, по причине отсутствия денег на предполагаемый штраф. В «городах» - строго по 50 или сколько было на знаках.
Обратно стартовали в 17-го августа в 7:00. Щенок 3-месячный впервые ехал в машине. Несмотря на то, что утром пёса не кормили, как и весь последующий день, через 100 км пришлось делать остановку и слегка чистить салон. Но потом всё пришло в норму. Дальше останавливались примерно каждые 100-150 км, выгуливали пёса, посему дорога назад оказалась по-длительнее.
В 12:40 328км подъехали к границе с РБ. Машин нету. То есть ваще пусто. Латвия пропустила за 10 минут, из них 5 минут тётя ходила куда-то с собачьим паспортом. Затем привычные процедуры прохождения плюс ветеринарный контроль. Итого на две границы – 40 минут. Пока стоял, за мной подъехал россиянин из 60-го региона. Разговорились, он сказал, что на границе, через Зилупе которая, очередь на 8-10 часов. Там, грит, полно латвийских машин, снующих за бензином и обратно. Кстати, бензина на заправке в РБ на этом переходе нету. На обратной стороне перехода тоже машин не оказалось. То есть просто ни одной. Вторник, полдень, штоли.

Далее ничего особо интересного, кроме того, что заправлялись в Шумилино уже с горевшей лампочкой. Деньги за бензин принимают в любой валюте. По-нашему стоимость 1 литра 92-го – 29,20руб. Тоже не дешево, но не 45.
23:30 1082км прибыли домой в Измайлово. И сразу покормили пёса. Тот почувствовал себя дома, и тут же надул лужу в коридоре.

Добавлено: 24 авг, 2010
rigaismylove
АлександрП, отчет прекрасный,
а где же фото пса? :wink:
тут вот и темка есть :D
http://www.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=6348

Добавлено: 24 авг, 2010
АлександрП
rigaismylove писал(а):АлександрП, отчет прекрасный,
а где же фото пса? :wink:
тут вот и темка есть :D
http://www.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?t=6348

Фотки есть. Не умею вставлять :(
Впрочем, щас попробую

Добавлено: 24 авг, 2010
АлександрП
Урра, зарработало!

Добавлено: 24 авг, 2010
Алексеич
АлександрП очень симпатичные псы! Отчёт Ваш о поездке прочитал с интересом! Я на обратной дороге из Риги в прошедшую субботу видел как везли в Россию собак-лайки если не ошибаюсь, их в фургоне было 8-10 штук,сидели очень смирно в клетках,увидел потому что передо мной в Григоровщине стояли и таможенник попросил открыть фургон...
Ну, а по поводу дороги,да так всё в целом и выглядит теперь если Вам домой не придёт "письмо счастья" откуда нибудь из под Смоленска или Вязьмы,то думаю всё на этом и закончиться, в Латвии, на этой трассе, тоже много видеокамер,в основном около или в городах и посёлках в лесу пока не замечал....

Добавлено: 24 авг, 2010
rigaismylove
Александр, оЧЧЧень симпатичные лохмушки, веселенькие!! :D

Добавлено: 24 авг, 2010
АлександрП
Алексеич писал(а):...
Ну, а по поводу дороги,да так всё в целом и выглядит теперь если Вам домой не придёт "письмо счастья" откуда нибудь из под Смоленска или Вязьмы,то думаю всё на этом и закончиться, в Латвии, на этой трассе, тоже много видеокамер,в основном около или в городах и посёлках в лесу пока не замечал....

У мну Кобра-710, так шта писем особо не жду 8)

Добавлено: 24 авг, 2010
Алексеич
И в Латвии тоже её применяли??? :roll:

Добавлено: 25 авг, 2010
АлександрП
Алексеич писал(а):И в Латвии тоже её применяли??? :roll:

Нет, конечно. Но надеюсь, там своих нарушителей хватает 8)
Вот кстати, нет ли каких ссылок на ответственность за нарушение ПДД в Латвии для иностранцев? Наподобие сайта А.Дыбова по Украине.

Добавлено: 25 авг, 2010
Алексеич
Конечно есть,но лучше не нарушать там ничего...

Добавлено: 25 авг, 2010
ave_sol
Штрафы довольно жесткие последний раз был новогодний подарок на 30 лат, за неправильную парковку, причем стоял в зоне знака парковка запрещена, а не остановка, рядом полно местных машин, но стоило отойти на 2 минуты, как подарок достался именно мне. :twisted:

Добавлено: 26 авг, 2010
АлександрП
ave_sol писал(а):Штрафы довольно жесткие последний раз был новогодний подарок на 30 лат, за неправильную парковку, причем стоял в зоне знака парковка запрещена, а не остановка, рядом полно местных машин, но стоило отойти на 2 минуты, как подарок достался именно мне. :twisted:

И что делал? Или что надо делать? И какие санкции? (Например, не выпускают на границе или ?)
ЗЫ. Знак "парковка запрещена" - это какой? М.б. "Стоянка запрещена"?
Сорри за много вопросов, но хотелось бы знать, что делать. :?

Добавлено: 26 авг, 2010
ave_sol
Что делать, беру "конверт счастья", он лежит под дворником, достаю оттуда предписание о штрафе и отправляюсь в ближайшее отделение "Латвияс пастс", то есть почты, там комиссия самая маленькая 50т сантимов, в банках от 1 лата и оплачиваю, потом, если есть вопросы предъявляю на границе.
Да знак "стоянка запрещена". Один раз налетел за превышение уже давно, скорость превысил на 32 км/ч, обгонял в лесу трактор, но оказалось, что за деревьями был хутор и висел знак 50, а я его "продинамил", кстати ехал уже на границу, так пришлось возвращаться 30 км в Лудзу, там идти в полицейское управление с протоколом, который в лесу составил полицейский, а там уже начальник отделения выписал мне 60 "латвийских рублей" штрафа, затем оплатил его в банке. Сейчас по-моему штрафы стали у них еще круче. На границе попросили показать квитанцию об оплате и порекомендовали зачем-то ее не выбрасывать. Вообщем Алексеич, как говорится, зрит в корень - лучше ничего не нарушать.

Добавлено: 26 авг, 2010
Алексеич
Мне полицейский сразу сказал если не оплатишь штраф(у меня конечно за скорость) то в следующий приезд в Латвию останешься без прав :shock: Как он это собирался реализовать честно себе не представляю...

Добавлено: 26 авг, 2010
ave_sol
Алексеич, тут как раз все просто. Погранцы при въезде берут права и документы на машину, пробивают базу, ну а изъятие уже дело техники, права то у них. :twisted: